(原标题:郊野公园绣球花盛开)

  “这些花又大又美,太好看了……”23日,记者来到昆明市郊野公园看到,这里的绣球花开得最为漂亮,给炎热的夏天带来一丝丝的清凉。昆明市郊野公园管理处相关人士介绍,时下,该园的绣球花已进入了盛开季,有的绣球花花朵冠幅达到30厘米以上,可谓“绣球花王”,市民从现在到7月中旬,均可到该园赏绣球花,过一个美丽的夏季。

  在昆明市郊野公园,盛放的绣球花引来众多的游客,在景色较美的地方,人们要排队才能和绣球花合上一张影。

  绣球花展是郊野公园近年来打造的夏季赏花品牌之一,自推出以来很受市民青睐。郊野公园管理员李晓颖介绍,郊野公园今年共打造了4个绣球花观赏点,分别为桃花村、驼峰纪念碑打卡点、吊桥绣球园和蘑谷生活馆,每一个景点都有不同的特色。绣球花又叫八仙花,花朵硕大、颜色丰富,是典型的夏季花卉。值得一提的是,此次展出的“无尽夏”绣球花,因为花期可以绵延整个夏天而得名,是绣球花品种中当之无愧的明星,有的花朵冠幅达到30厘米以上。“无尽夏”花期有2到3个月,根据土壤酸碱度,能绽放出不同颜色的花朵。当土壤呈碱性时,主要以粉红色和紫色为主;当土壤呈酸性时,以蓝色为主。同时,花色随着生长时间逐渐变化,初开时为绿色,随着时间推移,会逐渐变白、变粉红、变紫,花色越来越美艳妖娆,值得一看。

  除了绣球花,6月开始,郊野公园还将迎来百合观赏季,同绣球花一起扮靓春城花都的缤纷夏天。   本报记者 左学佳

  实习生 许文静 摄影报道