昭通市鲁甸县将变身为鲁甸区,原来作为鲁甸县城驻地的文屏镇将撤销,设置文屏、砚池两个街道办事处!

  这是本月20日鲁甸县第九届委员会第五次全体(扩大)会议上审议通过后传来的重磅消息,将按程序报上级部门审批后落实,这也是昭通中心城市“一城三区”(“一城”即指昭通中心城市,“三区”包括昭阳区、鲁甸区、靖安区)未来发展总体规划建设中明确纳入的重要节点。

  决定

  鲁甸县将撤县设区

  20日,鲁甸县第九届委员会第五次全体(扩大)会议召开,审议了关于鲁甸撤县设区和撤销文屏镇设立文屏、砚池街道办事处的有关事项。

  全会认为,鲁甸县撤县设区和撤销文屏镇设立文屏、砚池街道的决策,是贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的具体举措,是鲁甸积极融入昭通中心城市“一城三区”总体规划的重大举措,符合国家、省、市相关政策和规划。

  鲁甸县为何要撤县设区?此次全会认为,推动鲁甸撤县设区和撤销文屏镇设立文屏、砚池两个街道办事处,有利于鲁甸县实质性融入昭通中心城市发展,推进“昭鲁一体化”进程,有利于提速鲁甸新型城镇化发展步伐,有利于促进鲁甸产业转型升级,有利于提升鲁甸对外形象,有利于加强鲁甸易地扶贫搬迁安置区服务管理。

  “同意撤销鲁甸县设立鲁甸区,撤销文屏镇设立文屏、砚池街道办事处,并按照有关程序,呈报上级审批。”另外,此次全会认为,近年来,鲁甸县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委和市委的决策部署,深入践行新发展理念,全力做好经济社会发展各项工作,县域综合实力显著增强,产业结构渐趋合理,城乡面貌日新月异,社会事业协调发展,人民生活稳步改善,经济社会发展、人口资源环境、基础设施建设、公共服务配套等各项指标符合昭通市辖区以及街道办事处设置要求,鲁甸撤县设区和撤销文屏镇设立文屏、砚池街道时机已经成熟,条件完全具备。

  举措 

  拟投资16.47亿打造“美丽县城”

  按照云南省发改委批复,鲁甸“美丽县城”拟实施项目共42个,概算总投资16.47亿元,力争2020年将鲁甸县城打造成为特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的省级“美丽县城”,并结合渝昆高速公路、找他新机场建设,在功能和布局上打造昭通中心城市高原农特产品产业园和物流园,在城市形象定位上打造找他中心城市的“后花园”、“会客厅”。

  据悉,在“美丽县城”建设中,该县紧扣“干净、宜居、特色”三大要素,按照“创建+推进”的方式,全面推进项目建设。期间,将稳步推进卯家湾新区建设和湿地公园片区开发,加快1296户棚户区改造安置房建设,改造提升70个老旧小区,打造饮食文化、朱提文化街区,补齐城市公共服务设施短板,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  春城晚报-开屏新闻记者  申时勋 通讯员 李娇  摄影报道