5月21日,楚雄州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会第五场举行。州发展改革委、州人力资源社会保障局、州财政局、中国人民银行楚雄州中心支行就决战决胜脱贫攻坚做好全州易地扶贫搬迁、就业扶贫、扶贫资金保障及金融扶贫工作作发布。

  亮点“幸福家”

  确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”

  自2015年底启动新一轮易地扶贫搬迁工作以来,楚雄州认真贯彻落实中央和省的系列决策部署,精心组织、精准施策,大力提升搬迁群众的获得感和安全感,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。

  一方面,围绕“两不愁、三保障”基本要求,各个安置区公共配套设施不断完善,搬迁群众基本实现了就近就学就医,生活更加便利。建成道路439.6公里,配套管网445.7公里,污水收集处理设施276个,垃圾收运设施195个,学校16所,幼儿园8所,医疗服务设施15个,综合活动室127个,文化广场64个,村史室120个;建立基层党组织76个,有党员774人,成立社区服务管理机构43个,设立扶贫车间38个,吸纳搬迁群众在家门口就业443人。

  另一方面,严格按照“建房、搬迁、就业、保障、配套、退出”六个环节和“五不选六靠拢”的要求,科学选址,统一规划设计,适度体现民族民居风貌。所有安置点按照自然资源和规划部门要求完成了地质灾害评估报告。严格执行项目基本建设程序。按照住建部门“一书两表九图”要求,认真做好建筑规划设计和实施方案编制,并按程序审核报批;在宣传动员阶段充分尊重群众意愿,一户一策,确保实现搬迁一户、稳定脱贫一户的搬迁之路,真正实现“拔穷根、挪穷窝”。

  易地扶贫搬迁政策的实施,使搬迁群众极大的改善了生存和发展环境,住上了安全稳固的住房,通过发展产业和劳动力转移就业,逐步增收,逐步实现脱贫。开阔了搬迁群众的视野,丰富了文化生活,让搬迁群众的生活焕然一新。

  捧上“硬饭碗”

  全力以赴帮助全州贫困劳动力就业创业

  促进贫困人口就业增收,作为打赢脱贫攻坚战的重要内容。自脱贫攻坚工作开展以来,楚雄州人力资源和社会保障局全面落实落细各项就业扶贫政策,全力以赴帮助全州贫困劳动力就业创业,努力让贫困群众走上就业“脱贫路”,捧上脱贫“硬饭碗”。

  通过整合各类培训资源,对技能偏低、就业困难、有就业培训需求的贫困劳动力,紧贴市场需求和贫困劳动力实际,调整优化培训目录、科学设置培训课程、更加注重实际操作,形式多样组织有针对性的就业培训,落实培训补贴和补助,有效提高贫困劳动力的就业技能,并确保贫困家庭劳动力至少掌握一门实用技能。2015年至2019年,全州共累计培训贫困劳动力46.02万人次,其中:引导性培训33.16万人次、专项培训1.85万人次、技能培训7.91万人次、专项服务培训1.67万人次、经营主体培训1.28万人次、创业培训0.15万人次。

  疫情期间,加强与广东、福建、浙江等东部发达地区的劳务对接,采取包车、包专列“点对点、一站式”直达运送方式,帮助外出务工人员解决出行难问题,有组织、成批次促进农民工尽快返岗复工。想方设法稳住现有就业岗位、增加新的就业岗位。

  截至4月底,全州实现农村劳动力转移就业88.12万人(省外13.23万人、省内74.89万人),占2019年底已转移人数88.03万人的100.11%。其中:建档立卡贫困劳动力转移就业13.83万人(省外2万人、省内11.83万人),占2019年底已转移人数13.53万人的102.20%。全州贫困劳动力转移就业率达67.55%,全州9县一市的转移就业率均在60%以上。

  管好“钱袋子”

  极大发挥扶贫资金效益

  脱贫攻坚开展以来,楚雄州财政局围绕实现整州脱贫目标,聚焦合力支持深度贫困县武定县脱贫摘帽,强化组织保障、强化资金保障、强化资金监管、强化巡视巡察问题整改、强化干部队伍建设,坚决扛起财政支持脱贫攻坚的政治责任。

  2015年至2019年全州投入专项扶贫、涉农整合、健康扶贫、教育扶贫等财政扶贫资金166.78亿元。并全面加强扶贫资金监管,对扶贫项目资金管理各环节实施全流程跟踪,做到“预算编制有目标、执行有监控、事后有评价、结果有应用”,切实把有限的资金用在“刀刃”上,极大发挥了扶贫资金效益。

  贷来“好日子”

  为全州打赢打好脱贫攻坚战提供了强有力的金融支持

  五年来,楚雄州金融系统精准对接基础扶贫项目融资需求,大力支持易地扶贫搬迁、农村基础设施建设、农村危房改造等建设项目,累计发放项目精准扶贫贷款84.7亿元。其中:累放易地扶贫搬迁贷款20.6亿元,农村危房改造贷款9.66亿元。浦发银行运用扶贫投资发展基金累计发放信托贷款86.89亿元,支持了全州8个行业89个扶贫项目建设。

  一是建立了产业精准扶贫企业信息库。创新“桃李贷”“云菜贷”“烤烟贷”等信贷产品对接扶贫特色产业。截至目前,入库企业达331家,其中289家企业获得“一对一”融资对接服务,获得信贷资金46.24亿元,融资对接成功率达87%。二是精准对接建档立卡贫困户融资需求。累计发放扶贫小额信贷35.22亿元,支持了7.4万户建档立卡贫困户发展高原特色农业。三是推广“云岭先峰综合服务平台+农户小额信贷”贷款模式。累计发放“云岭先锋综合服务平台”贷款6.49万笔36.62亿元,农户足不出村即可办理贷款申请,获贷时间由过去的平均20多天缩短至3至4天。四是充分发挥扶贫再贷款优惠政策引导作用,创新扶贫带动模式。全州金融机构积极探索建立了“扶贫再贷款+扶贫龙头企业+农民专业合作社+贫困户”等多种扶贫利益联结机制。其中:元谋县探索形成了制种产业与金融深度融合、优质企业与贫困户良性互动的“产融结合示范园”扶贫模式。

  五年来,全州累计投放扶贫再贷款资金19.29亿元,余额位居全省前列。为全州打赢打好脱贫攻坚战提供了强有力的金融支持。(王雪丹)

  (来源:楚雄州人民政府新闻办公室  楚雄州发展改革委、财政局、人民银行楚雄州中心支行供图 )