震撼!

  640.36米,比广州标志性建筑“小蛮腰”还要多出40多米,比上海最高楼上海中心大厦多8.22米。这是亚洲最长铁路山岭隧道——大瑞铁路高黎贡山隧道2号竖井副井的深度。

  “5.20”成功掘砌到底。为了这一天,建设者们用了4年时间,为您准备了一场深度640.36米的“地心”之旅,跟随着我们的Vlog一起来感受吧!

视频加载中,请稍候...

  国家重点工程大瑞铁路施工再次取得突破,继2019年9月28日1号竖井到底之后,2020年5月20日8点28分,大瑞铁路高黎贡山隧道2号竖井副井成功掘砌到底,到达地下640.36米。

  大瑞铁路高黎贡山隧道全长34.538千米,是当前亚洲最长铁路山岭隧道、中国第一铁路长隧,具有“三高四活跃”的地质特征,地质情况之复杂全国罕见,囊括了隧道施工的所有不良地质和重大风险,施工难度在世界隧道修建史上首屈一指。

  据了解,受“三高四活跃”地质影响,2号竖井副井施工施工地质极为复杂,需要穿越16个挤压破碎带共计168.5米,井下的部分岩石遇水即化。

  井身共穿越7个含水层,最高涌水量达141.76立方米/小时,远远超出竖井施工所能承受的10立方米/小时的安全出水量,是公认的竖井施工禁区。所以,工人们就是在“水帘洞”下干活!

  2号竖井副井井筒直径为5米,工人作业面仅有19平方米,作业空间严重受限,受高地温影响地下水最高温度达41摄氏度。

  就是在这“水深”又“火热”之间,施工人员一凿一掘,历经4年的艰苦奋战,穿越了无数个不良地层,将人类施工足迹引向又一个极限。(李航  陈仟山)

  (来源:龙陵县融媒体中心)