5月19日上午,国产首个HPV疫苗(宫颈癌疫苗)——万泰HPV疫苗云南第一针在昆明市官渡区世纪城社区服务中心开打,21岁大学生闫同学接种了第一针,标志着引发广泛关注的国产HPV疫苗正式“落地”云南。据了解,国产疫苗价格为进口的一半, 9-14岁全程两针接种712元,15-45岁全程三针接种1068元。

  当天,一名医护人员的女儿也接种了疫苗。作为一名医护工作者,这位家长有着丰富的临床经验和医学知识。她表示,“我们知道宫颈癌疫苗的最佳接种年龄是9到14岁,而且越早接种免疫保护越好。国产疫苗从保护效果看和进口疫苗差不多,安全性更高,进口疫苗需要打三针,国产疫苗儿童只需要打两针,所以疫苗一到接种点,就带着孩子来了,早打早受益。”

  本次预约接种的国产HPV疫苗馨可宁,由厦门大学与养生堂旗下的厦门万泰沧海生物技术有限公司共同研制,是16、18亚型二价疫苗,这两个高危亚型与我国近84.5%的宫颈癌患病相关。

  本报记者 高愉