5月20号上午,由昆明交警、市城管、共享单车企业以及社区居民联合举办的“共享单车规范停,你我出行大文明”主题活动在昆明市举行。

活动现场所有工作人员合影留念 活动现场所有工作人员合影留念

  本次活动的主要目的是倡导市民文明出行,强化交通安全文明意识,助力昆明文明城市创建,让市民有一个良好的出行环境。

现场活动人员对乱停放车辆进行修整现场活动人员对乱停放车辆进行修整

  活动现场,城市管理局市容秩序管理处副处长金重根介绍,目前昆明市共享单车投放数量在20万辆左右,经过这几年的使用,好多已经被损坏且乱停放现象时有发生。针对此现象,金重根说:“现在一方面是要控制数量,现昆明有三家运营企业,每家企业所给的份额是6万辆,通过出台一辆车一个牌照的管理办法,把已经无法使用的、老旧的共享单车进行更换,统计所有投入使用的车辆,把数量控制在20万辆以内,这个数据是通过各项调查之后得出最适合的投放数量。超过20万辆就可能存在过度投放问题,从而带来一系列管理难题,包括市容秩序管理的问题以及车辆停放将面临更大挑战”。

城市管理局市容秩序管理处副处长金重根在活动现场接受采访城市管理局市容秩序管理处副处长金重根在活动现场接受采访

  在提到城管、社区、交警如何分配管理职责进行科学有效的管控时,金重根强调,城管和交警主要负责一个大的街面秩序的管控,主要的着力点还是社区,当然,重中之重还是运营的企业,企业作为一个引导者,也应该承担相应的责任。“下一步,希望运营企业加大人力物力的投入,特别是在人流比较集中的地方,像地铁口、公交站和商业街区,要实现网格化管理,对车辆量较大的地方要进行集中整治,另外,交通管理部门也会结合节假日和市容管理出台一些政策,接下来,还要运用一些高科技的办法来配合管理,比如电子围栏等,让管理更加科学有效”,金重根说道。

  昆明市交警一大队六中队民警杨峰表示,共享单车作为一种新兴绿色出行方式,提高了城市的运作效率,但是一方面由于共享单车数量越来越庞大,使用者的交通安全意识参差不齐,加大了交警的管理和事故防控压力,而且不文明使用行为会影响城市交通秩序的安全和畅通。下一步,交警将加大影响城市交通秩序行为的惩处力度,希望各位市民秉持着让路于人,安全于己的交通理念,文明出行,起到一个模范作用。

昆明市交警一大队六中队民警杨峰在活动现场接受采访昆明市交警一大队六中队民警杨峰在活动现场接受采访

  据昆明青桔单车运营经理王凯介绍,目前青桔在昆明投放的共享单车数量是6万辆,电动车有3000辆,目前实施的管理办法是线上的电子围栏和线下的网格管理两种方式,运维人员实现一对一的网格服务,每一个运维人员负责数量在500辆左右,及时对车辆进行检查和维修。

  昆明市龙翔街道办事处人民西路社区党总支副书记王如通在活动现场提出了倡议: 共享单车文明使用也是创建全国文明城市的重要部分,需要大家齐心协力,打造一个文明出行环境。

  (来源:昆明交警 摄影普思睿)