(原标题:创库柴火鸡餐厅起火  所幸扑救及时无人员伤亡)

  18日12时14分,昆明市消防救援支队指挥中心接到报警:西山区西坝路101号“生产队柴火鸡”餐厅发生火灾。接警后,昆明市消防救援支队第一时间调集救援力量赶赴现场处置。经过30多分钟的努力,大火完全被扑灭,没有人员受伤, 起火原因、财产损失等情况正在调查核实之中。

  餐厅着火

  出动10辆消防车救援

  由于该餐厅位于居民区内,火情发生后,相关部门及时疏散周边居民,封锁了进出火场的入口。在救援中,一名居民急匆匆赶到火灾现场。这名居民说,他家住在一楼,厨房紧挨起火的餐厅,并且厨房里还有一个煤气罐。消防人员得知情况后,在这个居民的带领下,将厨房里的煤气罐搬到了安全位置。据介绍,消防共出动了10辆消防车进行扑救,社区工作人员和城管执法人员,也参与了救援。

  现场从居民楼跑出来的住户心有余悸地说,发展餐饮大家不反对,但是不能以牺牲城市环境、损害他人健康来获取经济利益。“柴火鸡餐厅用的是明火,居然开在自家楼下,无疑是放了一颗定时炸弹。”据旁边餐厅的一个服务员说,这家餐厅开办的时间不长,发生火情时,里面顾客很少,起火点是餐厅的后厨。

  这家名为生产队柴火鸡的餐厅,所采用的烹饪方式,是政府部门明令禁止的明火。记者在该餐厅的团购点评栏里看到,有食客点评说:餐厅用的是柴火,不是煤气,个人觉得柴火炒出来会更香一些。

  昆明禁止

  在市区开设柴火鸡餐厅

  记者了解到,柴火鸡新吃法,曾经风靡昆明农家乐。这种被称为柴火鸡的餐饮,其操作方式是搭个灶台,现场用柴火烹饪土鸡,吸引了众多食客。从2014年底开始,不到半年的时间,昆明城区陆续开了几十家柴火鸡餐馆。但是由于柴火鸡烧柴烹制,每天产生大量烟雾,并且空气中长时间弥漫呛人味道,既损害健康又污染环境,从2015年起,昆明政府明令禁止在市区开设柴火鸡餐厅。昆明市环保部门也表示,目前对于新开的柴火鸡店一律不予审批。

  这家生产队柴火鸡,为何能够顺利开办下来,而且居然是在居民密集的区域,住户们希望有关部门对此进行调查。

  记者 夏体雷 摄影报道