日前,临沧市文化和旅游局召开党组(扩大)会议传达学习省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议、四届省人民政府第六次全体会议,市四届人大三次会议、市政协四届三次会议、四届市人民政府第四次全体会议精神,并就下一步贯彻落实省市“两会”精神作出安排部署。

  会议指出,刚刚闭幕的省“两会”、省政府全会和市“两会”、市政府全会是在全省上下全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划圆满收官的重要时刻召开的重要会议。

  会议强调,全市文旅系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真贯彻中央、省委、市委的决策部署和省市“两会”精神,坚持疫情防控和文化旅游发展两手抓,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,进一步细化分解《政府工作报告》,主动认领、主动作为、主动落实,做到心中有数、肩上有责、手中有活,保质保量完成各项工作任务,把临沧的文化旅游工作干在实处,全面推进文化旅游工作高质量跨越发展。

  会议要求,一是要提高认识抓落实。把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署和省市“两会”精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,在市委、市政府的坚强领导下,讲政治、讲规矩,守初心、担使命,重实干、强执行,抓好每项工作落实,保质保量完成《政府工作报告》确定的文化旅游每项工作任务。二是要强化政治抓落实。坚持以党的政治建设为统领,以加强政治机关建设为抓手,以争创一流政治机关为目标,不断强化文化旅游系统党的建设。文化旅游系统党员干部要在深入学习贯彻党的思想理论、同党中央保持高度一致、坚决贯彻落实党中央各项决策部署,要始终坚持在党的领导下依法履行职责、推进工作,切实做到政治、思想和情感认同,做到知行合一,有力推动文化旅游各项工作。三是要增强本领抓落实。文化旅游系统广大干部特别是领导干部要加强学习,锤炼本领,坚定意志,时刻保持“为官一任、造福一方”的责任感,“不进则退、慢进亦退”的危机感和“生于忧患、死于安乐”的忧患意识,不断提高自身的综合素养,增强驾驭工作、处理复杂局面的能力,抓好各项工作落实,有效应对各种风险挑战,推动临沧文化旅游工作新的发展。四是要突出重点抓落实。要从省市“两会”《政府工作报告》,领导讲话中找政策、找项目、找资金,全力推进大滇西旅游环线发展,着力打造健康乡村旅游目的地;持续推进“一部手机游云南”提升工程,围绕“巍云沧”“耿墨宁”两条精品自驾线路建设,以乡村旅游、美丽县城、美丽公里、美丽乡村建设为切入点加快建设旅游产业要素;不断深入文旅品牌宣传营销,持续推进旅游市场严打严管。抓实党风廉政、基层党建、落实意识形态责任制、扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产等工作,在具体工作中做到“最实”、争取“最好”。五是要转变作风抓落实。要主动担当,发扬“临沧作风”,紧扣“要快、要苦、要敏锐、要有办法、要坚定”和“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化”要求,确保各项重点工作任务落到实处、见到实效,开创新时代临沧文化旅游工作新局面。

  (来源:临沧市文化和旅游局)