5月18日,《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》(下称《若干措施》)解读新闻发布会在昆明召开。据悉,云南将对旅游景区门票开展优惠,实行政府指导价的A级以上旅游景区,年内门票价格一律打五折。

  据云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙炯介绍,《若干措施》共5个方面18条具体措施,聚焦疫情对文旅企业的重大影响,帮助文旅企业渡过难关,让文旅企业活下来,继续发展下去;聚焦文旅大项目建设和新业态、新产品培育,推动文旅产业转型升级;聚焦文旅市场回暖复苏,实施扩大旅游宣传营销的一揽子计划等三个方面。

  新型肺炎疫情发生以来,云南省出台了一系列阶段性、有针对性的政策措施,交通、住宿、餐饮等行业主管部门也结合行业实际和特点,出台了相关扶持政策,为文旅企业送上一份诚意十足的“大礼包”。

  一是加大资金支持力度,省财政厅统筹资金60亿元,用于受疫情影响较重的文化旅游、住宿餐饮、交通运输、高原特色农产品加工等行业及冷链物流建设专项扶持;二是减轻企业负担,从税、费、租三个维度,最大限度惠及文旅企业,以“财政减收”帮助“企业增收”解困,对实体经济出台了两项地方税收优惠政策,预计减征地方税收7亿元左右;三是排解企业后顾之忧,一方面增强文旅部门疫情应对资金调度使用的时效性和自主性,另一方面,将全面贯彻落实省委、省政府“旅游革命”和“大滇西旅游环线”建设,为全省旅游转型和长远发展提供坚强的财政保障。

  此外,今年内,云南将实行旅游景区门票优惠,328个A级以上景区年内门票价格全部五折优惠。在此基础上,对旅行社组织的团队游客,通过“一部手机游云南”平台订票,还给予门票全免的政策。同时,政府给予这些景区景点相应的补贴和扶持,让这些优惠和红利实实在在地体现在游客身上。还将对自驾游客给予电子油票补助。通过与地方旅游部门合作,整合当地酒店、宾馆、旅游汽车、旅游交通以及旅游景区资源,通过消费金融的方式返利让利给旅游者。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)