5月18日,在第44个“国际博物馆日”来临之际,云南省启动系列主题宣传活动。并以此为契机,推出4条翠湖博物馆群落参观旅游线路。启动仪式在著名的百年军校云南陆军讲武堂举行。

视频加载中,请稍候...

  云南省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长杨德聪在致辞中表示:本次活动“重点推出环翠湖历史遗迹游线路、探寻昆明历史街区游路线、回望西南联大游线路、回顾云南革命历程游线路,旨在发挥该片区博物馆、纪念馆的聚集优势,为广大群众参观游览博物馆创造便利条件,推动文物保护利用和旅游发展深度融合。”

  昆明市文化和旅游局局长戴彬介绍,昆明市37家注册备案博物馆、纪念馆各自围绕今年国际博物馆日“致力于平等的博物馆:多元和包容”这一主题,开展访谈、图文直播、文物鉴定、非遗展示等展览、展示庆祝活动。进而提升博物馆的展览和服务水平,提高博物馆的影响力,加快数字博物馆建设,推进文化和旅游融合发展。

  翠湖周边有文物保护单位43项,其中建筑类文物保护单位30项。翠湖博物馆群现有博物馆纪念馆15个,其中国有博物馆14个、非国有博物馆1个,是昆明市乃至云南省历史文化资源集中度较高、代表性较强、特点主题突出、类型较为丰富的区域。近年来,省、市、区文旅相关部门,按照整体性、开放性为原则,不断完善平台建设、丰富展示内容,通过对翠湖博物馆群落历史文化景点的利用与文化展示的整体打造,以“互联网+中华文明”示范项目“翠湖片区博物馆群落OTO融合展示建设”为平台,实现了各馆网站与平台有效链接,推动了文旅紧密结合,加大了旅游形象推广,构建以云南陆军讲武堂历史博物馆为牵引的翠湖博物馆群落联盟建设,打造一系列历史文化内涵深厚、展示形式精致、展示内容古今融合的博物馆群落参观旅游线路,达到云南省文物局2020年云南博物馆数字化建设工作座谈会工作提出的“制作统一标识、建立一个机构组织、推出一批藏品展品、开展一系列展览活动、形成一套可复制经验”的“五个一”目标要求。

  博物馆群落以“昆明的眼睛”翠湖·讲武堂“AAAA”旅游景区为中心,范围北至云南师范大学老校区、南至文明街历史文化街区、东至华山东路周边、西至钱局街一线的历史文化遗产资源。在这一区域涵盖了云南陆军讲武堂历史博物馆、云南起义纪念馆、昆明朱德旧居纪念馆、云南解放纪念馆、熊庆来和李广田旧居纪念馆、云南茶文化博物馆、抗战胜利纪念堂博物馆、云南大学伍马瑶人类学博物馆、中共云南地下党建党旧址纪念馆、西南联大博物馆、云南大学历史博物馆、昆明老街规划展览馆、昆明聂耳故居纪念馆、昆明自来水历史博物馆、云南美术馆(新馆)15家博物馆(纪念馆)。

  一池翠湖水,半部昆明史;一座军校史,新、旧民主主义革命救国史。翠湖博物馆群落打造将按照省委常委、市委书记程连元率队到五华区调研胜利堂和翠湖周边历史文化片区整治提升工作时强调的要求,坚持文化引领发展,高标准规划、高水平设计、高质量建设,加快推进胜利堂和翠湖周边历史文化片区整治提升工作,充分展现“历史文化名城”魅力。

  翠湖·讲武堂“AAAA”旅游景区作为凝聚昆明城市文化价值的核心区域,将深入挖掘历史文化资源,加强文化遗产保护利用,推动历史文化传承、发展,不断丰富“历史文化名城”内涵。在今后昆明历史文化名城保护利用与旅游业的融合发展中,重塑昆明城市文旅融合发展的核心主题文化空间,建成具有国际影响力的人文景区和旅游地标,向世界展示春城昆明历史文化、人文乡愁、园林艺术、自然生态、爱国情怀的“文旅融合”大美魅力,努力打造文旅融合发展的“云南样板”。

  此次活动由云南省文化和旅游厅主办,昆明市文化和旅游局、昆明市五华区人民政府承办,云南陆军讲武堂历史博物馆、五华区博物总馆、云南讲武文化科技有限公司协办。

  (来源:云南省文化和旅游厅)