(原标题:全省启动“一盔一带”安全守护行动 骑共享助力车也要戴头盔)

  15日,昆明、曲靖、玉溪等多个州市都启动了“一盔一带”安全守护行动。启动首日,不少细心的市民发现,昆明市主城区的多条道路上,交警和交管人员向骑电动车的市民提醒戴头盔,向没有戴头盔的车主出具安全提示单。对于市民关心的使用共享助力车是否也要戴头盔,昆明交警表示,骑共享助力车也要戴头盔。

  市民 

  电动车:回头就去配个头盔

  15日,是我省“一盔一带”行动实行首日,昆明交警在全市交通平峰时段设立25个劝导点,对行驶的电动车驾驶人进行现场口头提示或发提示单提示、劝导,同时通过观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规,引导骑乘人员佩戴头盔。

  在昆明一二一大街附近收到提示单的市民李辉说:“生命安全是自己的,这样也是为了我们的安全。我回头就去配一个头盔。”

  在走访中记者发现,已有少数市民戴上了头盔。外卖小哥的佩戴情况最好,“这是我们公司要求的,但也是我们自己的安全问题,还是戴着比较好。”也有市民认为,“天气太热”“头盔太贵”“戴头盔破坏了我的发型!”……但都表示会按照相关要求,在骑电动车的时候戴好头盔。

  助力车:临时骑行戴头盔有点麻烦

  共享助力车的投放让众多市民便利不少。很多市民觉得,骑共享助力车戴头盔是为了自己的安全,会积极佩戴,但可能会影响以后选择共享助力车出行。

  还有多位市民觉得,选择共享助力车出行都是临时性的,做不到每天随时拿着头盔出行。市民张小姐说:“我上班的公司与地铁站有一段距离,骑共享助力车节约了时间,但若是为了骑共享助力车,每天要带着一个头盔上班,不方便!”

  “建议企业给每辆助力车上配一个共享头盔。”经常骑助力车的刘先生说。杨女士则认为,共享头盔可能会被人拿走,或者也可能会产生卫生问题。

  助力车运营商 

  正优化戴头盔骑行具体措施

  对于骑共享助力车也要戴头盔这一要求,美团单车回应称,美团单车将通过车辆语音提醒、手机App弹窗等多种方式,呼吁用户戴头盔,注意骑行安全,做好用户安全骑行的安全倡导。目前,美团电单车正在优化针对用户佩戴头盔骑行的具体措施,并将配合各地管理部门的具体要求,落实并制定行之有效的方案。

  同样,哈啰出行回应称,首先,哈啰出行会尝试通过联名语音锁、定制车挂、联名海报的方式,做好宣传,倡导“文明骑行 安全出行”;同时试点性在部分区域赠送头盔、技术上开发头盔识别等动作,积极尝试探索,至于区域选择还在规划中。

  提醒

  6月1日起

  严查“一盔一带”

  据了解,6月1日起将全面加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔,汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯,进一步提高驾乘人员安全防护水平,减少道路交通事故。无论是骑乘摩托车还是电动自行车,车辆前排还是车辆后排,请正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。

  记者 刘嘉 曹婕 摄影报道