食品安全,一直是市民最关心的热点话题之一。大数据,是近几年兴起的技术。目前,全市共有食品生产经营单位143466户。

  昆明市政协委员、市市场监督管理局副局长、市知识产权局局长叶明说,长期以来,食品安全监管依靠传统人海战术、运动式执法、被动式执法的方式已经不适应新时代要求,需用互联网思维、大数据思维,实现食品安全的精准治理。

  他建议打造大数据“食品安全云”。“食品安全云”按照统一数据标准整合政务、监管、监测、检测、农产品种植养殖、食品加工、流通、经营企业、第三方外卖平台进行一体化整合;继续完善智慧监管体系,建立“互联网+行政审批”,全面推行网上审批工作;以“互联网+风险预警”构建有效的应急体系,通过各种传感装置实现食品安全监管“机器换人”;以“互联网+产品溯源”,将食品的种植养殖、生产、经营、餐饮、第三方外卖平台各个环节主体责任信息串联整合构成溯源网络。

  利用大数据平台,依托物联网技术,对食品经营主体、集中交易市场、城乡接合部、餐饮企业、学校食堂等重点区域和场所的监督管理;利用大数据平台实现食品安全监督管理、卫生行政、农业行政、城市管理等部门,同时对食品各环节经营主体、网络食品交易第三方平台“7*24”在线管理。本报记者 杨质高