5月12日,云南省保山市人民政府召开脱贫攻坚主题新闻发布会。会上获悉,为确保“十三五”规划圆满收官,保山市人力资源和社会保障局紧紧围绕全市脱贫攻坚大局,出台8项政策促进贫困劳动力就业,抓实就业扶贫,保障稳定脱贫。

  据介绍,2015年来,保山市人力资源和社会保障局通过拓宽就近就地就业渠道,拓宽就业困难人员帮扶渠道,平台覆盖“三个渠道”促就业,稳脱贫。截至目前,全市就地就近就业 83.79万人,扶持创业4.32万人,扶持资金44亿元,带动就业9.1万人;累计转移农村劳动力177.16万人次,省外转移就业37.88万人,新增转移就业57.81万人,其中:建档立卡贫困劳动力 12.5万人;开发乡村公益性岗位1.19万个,安置贫困劳动力1.03万人,拨付补贴2982.15万元。运用“云保互联网+公共就业”平台,录入劳动力信息146万人,发布求职信息0.8万条,推送招聘短信61万条。

  保山市人力资源和社会保障局副局长张林森会上表示,为促进贫困劳动力就业,保障稳定脱贫,保山市出台8项政策鼓励就业。政策具体内容如下:

  一是给予免费职业培训。对有培训意愿的贫困劳动力每年进行一次不受职业补贴标准限制的免费职业培训。

  二是给予生活费和交通费补贴。对参加职业培训的贫困劳动力,经培训鉴定考试合格,按实际参加培训的时间给予每人每天60元的生活费补贴和20元的交通费补贴。

  三是给予外出务工奖补。对外出务工稳定就业三个月以上的贫困劳动力,按照省外就业每人最高不超过1000元、省内(县外)就业每人最高不超过500元的标准给予外出务工奖补,每人每年最多可享受一次。

  四是给予一次性创业补贴。对有创业意愿的贫困劳动力同等享受当地创业扶持政策,2020年3月24日以后享受“贷免扶补”创业贷款支持,创业项目正常经营的给予一次性创业补贴8000元。

  五是给予当地用人单位吸纳就业补贴。对当地用人单位(不包括就业扶贫车间)吸纳贫困劳动力稳定就业3个月以上的,按照每吸纳1名贫困劳动力1000元的标准,给予用人单位吸纳就业补贴。

  六是给予就业扶贫车间吸纳就业奖补。对各县(市、区)认定的就业扶贫车间吸纳5人(含5人)以上贫困劳动力就业1个月以上,按照每吸纳1名贫困劳动力给予其发给工资额度15%就业奖补。

  七是给予公益性特岗补贴。对因疫情等原因导致收入骤减或支出骤增的“返贫”劳动力,开发公益性特岗给予就业安置,按每人每月不低于1000元的标准给予公益性特岗补贴,原则上不高于当地城镇公益性岗位补贴水平,并为其购买意外伤害保险,安置期限为不超过6个月。

  八是给予“易迁点”服务补贴。对800人以上的易地扶贫搬迁大型安置点,按照每个“就业创业服务站”每年不超过10万元的标准,给予就业创业服务站“易迁点”服务补贴。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部