发布会现场(王娅男/摄)发布会现场(王娅男/摄)

  5月12日,云南省保山市人民政府召开决战决胜脱贫攻坚新闻发布会,集中展示2015年以来保山市脱贫攻坚进展成效,以及2020年“脱贫攻坚”百日总攻行动进展情况。会上,保山市扶贫办党组书记、主任陈瑜介绍,保山市脱贫攻坚已取得决定性进展,全市累计实现了91339户381897名贫困人口稳定脱贫退出,贫困发生率从2014年末的13.02%下降到2019年末的0.49%。

保山市扶贫办党组书记、主任陈瑜作新闻发布(赵晓东/摄)保山市扶贫办党组书记、主任陈瑜作新闻发布(赵晓东/摄)

  据介绍,自精准脱贫攻坚战打响以来,保山市把脱贫攻坚作为最首要的政治任务和最大民生工程,紧扣确保贫困县全部摘帽、确保贫困人口全部脱贫的目标任务,做到全市动员、全民参与、全力保障,脱贫攻坚工作取得决定性进展。

  截至2019年末,全市累计实现了91339户381897名贫困人口稳定脱贫退出,剩余未脱贫人口减少到2761户10164人,贫困发生率从2014年末的13.02%下降到2019年末的0.49%,全市413个建档立卡贫困村、33个贫困乡已全部按标准和程序实现脱贫出列,龙陵县、昌宁县2个贫困县于2018年顺利实现脱贫摘帽。总体来说,保山市97.4%的贫困人口已脱贫、100%的贫困村已退出、100%的贫困乡已出列,贫困县即将100%实现脱贫摘帽。

  “两不愁三保障”突出问题全面解决

  2015年以来,围绕“两不愁三保障”这一根本标准,保山市突出产业、就业、农村危房改造、易地扶贫搬迁、控辍保学、健康扶贫、农村饮水项目建设等方面重点,逐村逐户解决问题、补齐短板。

  在产业发展方面,保山市整合投入产业扶贫资金63.7亿元发展壮大助农增收的特色产业,形成规模农业和到户小产业互为补充、相互支撑的助农增收模式,脱贫人口人均纯收入由2017年的7117元上升到2019年的9423元。

  在就业增收方面,保山市提升劳务输出组织化程度,今年全市外出务工人数达15.7万人。

  围绕住房安全有保障全面实施农村危房改造和易地扶贫搬迁项目,保山市累计实施农村危房改造6.65万户,受益群众26万多人。实施易地扶贫搬迁安置1.66万户7.21万人。

  在教育扶贫方面,保山市抓实控辍保学工作,全市失学辍学义务教育阶段建档立卡贫困学生减少到了19人,控辍保学水平达到了历史最高水平。

  为防止因病致贫和因病返贫现象的发生,保山市落实健康扶贫政策。截至目前,全市建档立贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,32种大病门诊政策范围内报销比例达83%,住院实际报销比例达91%。

  此外,保山市全力保障群众安全饮水。实施农村人饮巩固提升工程3500多件,全市贫困村农村集中供水率达97.8%、自来水普及率达94.8%,有160多万群众受益。

  同时,将11.1万名特殊困难群众纳入农村低保扶持范围,2019年发放低保资金达4.19亿元,向9499名特困人员发放救助资金9253.4万元,筑牢兜底保障防线。

  农村基础设施和基层治理水平明显提升

  保山市通过有效整合涉农资金、实施金融信贷扶贫、争取社会扶贫资金等多个渠道,紧盯贫困地区基础设施短板,精准安排扶贫项目,着力解决乡村道路建设、农村用电、宽带网络覆盖等问题,改善山区群众生产生活条件。

  据统计,2019年全市投入各类用于农村基础设施建设的涉农整合资金达32.46亿元。已实现全市建制村通村道路硬化率达100%,自然村道路硬化率达46%,建制村通客车率100%,贫困人口供电可靠率和电压合格率均达到99.5%以上,贫困村村委会、卫生室、学校的4G网络全覆盖率,广播电视通村率达100%,新建、改建乡镇卫生院17个,改建贫困村卫生室389个,建成村民活动场所1268个,基础设施建设得到明显加强。从2012年开始,省、市、县向村(社区)派出驻村扶贫工作队员10783名,消除了村集体经济“空壳村”,实现所有村(社区)村级集体经济收入达到5万元以上,保山市发展壮大村级集体经济案例因此获评全国基层改革优秀案例。

  大扶贫格局构建成效明显

  上海市和闵行区对保山市给予了倾情帮扶,2017年以来援助帮扶资金5.38亿元,引入上海企业落户保山13家,协议投资345.2亿元。同时,派出10名干部、48名专业技术人才到保山开展教育、医疗等重点行业帮扶工作。

  有5家中央单位、12家省级单位定点帮扶保山市4个县(区),投入资金高达9.87亿元。有282家爱心民营企业挂钩帮扶全市的462个村(社区),帮扶项目612个,投入物资5931万元,涌现出一批产业帮村、项目兴村、招工助村、资金扶村、智力带村等先进典型。

  下一步,保山市将重点解决2.6%的剩余贫困人口脱贫问题,巩固已脱贫成果,提升脱贫质量和防贫止贫。“我们有信心、也有决心与全国全省同步打赢脱贫攻坚战。”陈瑜说。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)