4月25日,当地村民在摘石斛。(新华网 李昀瞔 摄) 4月25日,当地村民在摘石斛。(新华网 李昀瞔 摄)

  新华网昆明5月12日电(李昀皟)六郎城村位于云南省文山壮族苗族自治州广南县,全村共有132户575人,均为壮族,现有建档立卡户19户73人。为打赢脱贫攻坚战,六郎城村引进了广南县凌垭种植农民专业合作社,帮助村民脱贫致富。

 野生石斛(4月25日摄)。(新华网 李昀瞔 摄) 野生石斛(4月25日摄)。(新华网 李昀瞔 摄)
 石斛花开(4月25日摄)。(新华网 李昀瞔 摄) 石斛花开(4月25日摄)。(新华网 李昀瞔 摄)

  凌垭合作社目前已在六郎城村种植铁皮石斛400余亩,建立互助合作发展共赢的保障机制,由合作社自管、托管部分,群众投工投劳参与管理,村集体利用民族团结示范村奖励资金入股分红,每年分红资金2万元。同时,利用产业补助资金入股合作社带动建档立卡户70户248人入股。目前,合作社日用工40人以上,其中,建档立卡贫困人口23人,日收入80元以上。

 张子金在摘石斛(4月25日摄)。(新华网 李昀瞔 摄) 张子金在摘石斛(4月25日摄)。(新华网 李昀瞔 摄)

  65岁的村民张子金,丈夫瘫痪11年,婆婆失明10余年。2018年,张子金加入了凌垭种植农民专业合作社,主要负责采摘石斛,每个月2000多元的收入,极大改善了全家的生活。

石斛产品(4月25日摄)。(新华网 李昀瞔 摄)石斛产品(4月25日摄)。(新华网 李昀瞔 摄)

  此外,广南县人力资源和社会保障局还联合凌垭种植农民专业合作社,在六郎城村开展石斛枫斗、石斛鸡、石斛馒头、石斛酒、石斛汁、石斛花茶等制作工艺和厨师技能培训,助推石斛成为六郎城村的一张特色名片。(完)