(原标题:今年我省将安排247.9亿元支持保障和改善民生,增长5%  把保居民就业放首位 安排18.6亿元稳就业)

消费逐步回暖,生产生活秩序加快恢复。记者 张彤 摄消费逐步回暖,生产生活秩序加快恢复。记者 张彤 摄

  11日,2020年云南省两会新闻发布会(第三场)·云南省经济社会发展主题新闻发布会上,省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省财政厅、省统计局就一年来我省经济社会发展情况和今年重点工作计划进行介绍。

  2019年

  全省经济总量

  迈上2.3万亿元台阶

  同比增长8.1%

  工业增加值

  达到5301.51亿元

  同比增长8.1%

  全省民生支出

  4955.1亿元

  占比达73.2%

  粮食总产量

  达到1870.03万吨

  继续保持小幅增长

  2020年

  安排286亿元

  支持打好三大攻坚战

  增长48.8%

  安排247.9亿元

  支持保障和改善民生

  增长5%

  安排224.6亿元

  支持“五网”等重大基础设施建设

  增长3.6%

  安排10亿元

  支持旅游景区免门票补助

  和半山酒店建设等

  省发改委 

  2019年成绩单

  第三产业占生产总值比重达52.6%

  省发展和改革委员会党组成员、副主任赵修春介绍,2019年,我省年度固定资产投资保持稳定增长、中央预算内投资项目开工和投资完成等情况较好。

  2019年,我省第三产业占生产总值的比重达52.6%,成为经济增长的主要动力,形成投资、消费“双拉动”新格局。以电力为主的能源产业快速发展,能源、烟草“双强支撑”新格局加快形成,产业结构调整取得历史性突破。

  534个服务事项实现“掌上办”“指尖办”

  赵修春介绍,“一部手机办事通”引领政务服务模式发生革命性变化,534个服务事项实现“掌上办”“指尖办”。全面推行政务服务“好差评”和营商环境“红黑榜”制度。投资环境不断优化,逐步实现投资审批、工程建设项目审批“一网通办”。为实体经济降成本1350亿元。

  民营经济持续发展。实施民营小巨人企业培育工程,新增省级成长型中小企业113户,新确定100户省民营小巨人企业,8户企业入选国家首批专精特新小巨人企业名单。成功创建4个国家小微型企业创业创新示范基地、5个国家中小企业公共服务示范平台。民营经济户数突破300万户。

  2020年重点工作计划

  加快产业转型升级和新动能培育步伐

  “今年,突如其来的新冠肺炎疫情对我省经济发展带来前所未有的冲击,对经济稳定运行、基本民生保障、脱贫攻坚等带来严峻挑战,一季度全省地区生产总值增速同比下降4.3%。”赵修春介绍,对此,我省及时出台应对疫情稳定经济运行22条措施、支持实体经济发展17条措施及扩大有效投资、促进外贸稳增长、推进复工复产等系列政策措施。经过各方面不懈努力,全省疫情防控成效进一步巩固,今年,一季度主要经济指标降幅比1—2月明显收窄,小于全国平均水平,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,经济社会大局保持稳定。

  今年,省发改委将统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全力打好打赢三大攻坚战,加快产业转型升级和新动能培育步伐,加快推进乡村振兴和新型城镇化建设,大力推动市场化改革和高水平开放,努力提升民生福祉水平。

  其中,将抓紧抓实抓细常态化疫情防控,不断巩固防控成果;扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;扩大有效投资,降低疫情影响;提振消费,增强市场活力;拓展市场、稳定对外贸易,努力把疫情造成的损失降到最低限度。

  加快产业转型升级和新动能培育步伐。推动八大重点产业发展取得新成效,实施好绿色能源战略,科学谋划“十四五”能源发展规划,加快推进电网改造和智能电网等“新基建”建设,加快数字化、智能化转型,加强云南能源国际枢纽和能源交易中心建设,大力培育发展新动能。利用绿色能源优势,引领绿色、先进制造业发展,加快推动一批绿色铝硅先进制造项目建成投产。深入推进世界一流“三张牌”融合发展,大力推动数字经济赶超发展,加快创新型云南建设,着力构建现代化产业体系等。

  省工信厅

  2019年成绩单

  规模以上工业增加值

  增速居全国第5位

  省工业和信息化厅党组成员、副厅长浦丽合介绍,去年,我省聚焦八大产业建设、“三张牌”打造和“数字云南”建设,聚焦产业转型升级、项目建设、招商引资,狠抓工作落实,工业和信息化发展取得明显成绩,全省工业经济总量跨上新台阶。数据显示,2019年,全省全部工业增加值达到5301.51亿元,同比增长8.1%,其中,全省规模以上工业增加值同比增长8.1%,高于全国2.4个百分点,增速位居全国第5位。

  2020年重点工作计划

  聚力推动产业链

  协同复工复产

  浦丽合介绍,2020年,工业和信息化发展任务繁重,尤其是当前国际疫情蔓延,内外经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多的状况下,我们将坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,加大“六稳”工作力度,扎实做好“六保”工作,聚力推动产业链协同复工复产,千方百计扩大有效投资,积极帮助中小企业纾困解难,抢抓新机遇,采取有效措施,加快推进工业转型升级和制造业高质量发展,推动全年各项工作任务落到实处,确保“十三五”工业和信息化工作圆满收官。

  2019年成绩单

  全省民生支出

  4955.1亿元

  省财政厅党组成员、副厅长李启荣介绍,2019年,全省地方一般公共预算收入完成2073.5亿元,增长4.0%,首次突破2000亿元大关。其中,税收收入1450.6亿元,税收占比继续保持在70%以上,实现了财政收入量和质的稳步提升。同时,中央财政进一步加大对我省补助力度,规模达3810亿元,增量、增幅均名列全国前列。

  2019年,全省民生支出4955.1亿元,占比达73.2%,其中:中央和省级财政投入脱贫攻坚1222亿元,增长28.6%,财政专项扶贫资金190.5亿元,增长37.1%;中央补助和全省各级财政安排医疗教育支出1100.5亿元,教育经费占地区生产总值(GDP)比重达到4.7%。

  2020年1-4月

  全力保障

  疫情防控防治资金

  2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省各级财政部门积极筹措资金,全力支持统筹推进疫情防控和经济社会发展。在全力保障疫情防控防治资金方面,省财政厅按照“应保尽保、全力保障”的原则,急事急办,特事特办,开辟疫情防控资金拨付“绿色通道”,全力支持疫情防控防治。截至2020年4月末,全省各级财政筹措下达防疫补助资金24.1亿元,拨付医疗保险基金93.3亿元,支持患者救治、医护人员补助、医用物资及医疗设备购置和边境疫情防控等。在中央财政承担新冠肺炎确诊和疑似患者个人负担救治费用60%的基础上,剩余40%部分由省级财政兜底,不增加州市和县级财政负担,确保患者及时得到救治。预拨中央和省级财政基本公共卫生项目资金33.6亿元,支持基层加强疫情防控。

  省财政厅

  2020年重点工作计划

  助力如期全面脱贫和全面建成小康社会

  李启荣介绍,今年,全省各级财政部门将加强财政收支预算管理,调整优化支出结构,确保财政收支平衡,加大“六稳”工作力度,全力支持落实“六保”任务,使积极财政政策更加积极有为,成为应对疫情防控和推动复工复产、恢复经济社会发展的重要保障,为全省打赢疫情防控阻击战、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出积极贡献。

  其中,在全力支持打好三大攻坚战方面,2020年,省级财政将安排286亿元支持打好三大攻坚战,增长48.8%,高于全省一般公共预算支出增幅45.8个百分点。筹措安排130.1亿元用于省级债务还本付息支出,坚决打好防范重大风险攻坚战。统筹安排资金52.4亿元,支持打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和“8个标志性战役”。

  在支持产业链供应链保持稳定,推动产业升级和创新发展方面,将围绕万亿级、千亿级产业培育,安排96.2亿元支持八大重点产业加快发展、打造世界一流“三张牌”、数字经济加快发展、创新型云南建设等,加快构建面向2035年的现代产业体系。安排10亿元支持旅游景区免门票补助和半山酒店建设等。

  值得一提的是,今年省财政厅将牢牢兜住基本民生底线。安排247.9亿元支持保障和改善民生,增长5%,高于全省一般公共预算支出增幅2个百分点,把保居民就业放在首位。筹措安排18.6亿元,支持做好“稳就业”工作,确保零就业家庭动态清零。筹措安排28亿元支持职业技能提升和就业帮扶。筹措安排77亿元支持教育优先发展,其中:2020年安排40亿元支持高中教育发展。筹措安排72.4亿元支持医疗卫生事业发展,安排30亿元支持加快补齐基本医疗卫生领域短板,支持“双提升”工程建设。筹措安排25.8亿元支持加强粮食储备、煤炭产业整合重组等,强化粮食能源安全保障。

  持续加力“五网”基础设施建设。安排224.6亿元支持“五网”等重大基础设施建设,增长3.6%,高于全省一般公共预算支出增幅0.6个百分点,其中:安排100亿元全力支持县域高速公路“能通全通”和“互联互通”工程,安排40亿元支持全省铁路建设,安排20亿元支持农村公路生命安全防护工程建设。安排预算内基本建设投资40亿元,发挥投资关键作用。

  支持辐射中心建设方面,将安排17.7亿元支持辐射中心建设。其中,安排6亿元支持中国(云南)自贸区建设,安排5亿元支持联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会筹办。

  省统计局

  2019年成绩单

  全省经济总量

  迈上2.3万亿元台阶

  2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我省经济运行总体平稳,主要经济指标增长较快。数据显示,2019年,全省经济总量迈上2.3万亿元台阶(通过全国第四次经济普查,全省经济总量于2018年迈上2万亿元台阶),同比增长8.1%,增速高于全国2.0个百分点,继续位居全国前列。

  “8.1%,这是一个来之不易、含金量极高的增速。”省统计局副局长殷国俊表示,这个速度是我们在全球经济增长低迷,国内市场需求不足、经济增长放缓的情况下实现的,更难能可贵的是这一年我们的经济总量发生了巨大的变化、产业结构发生了深刻的调整、新旧能动转换加快、质量效益得到了持续改善。

  值得一提的是,服务业发展规模扩大,新产品、新业态、新模式引领消费转型升级。规模以上服务业企业共实现营业收入2706.89亿元,同比增长14.6%,实现营业利润330.96亿元,同比增长2.0%,在31个行业大类中有26个行业的营业收入与去年同期相比实现增长,其中互联网和相关服务业增长56.3%;市场消费旺盛,全省批发业销售额同比增长12.7%;零售业销售额增长11.9%;住宿业营业额增长11.7%;餐饮业营业额增长15.8%。限额以上单位商品零售类中,智能穿戴设备实现零售额同比增长53.8%,智能手机销售额同比增长50.6%,零售类中,通过公共网络实现的限额以上单位商品销售42.60亿元,同比增长28.2%。

  此外,去年,我省非公经济不断壮大,全年非公经济总量达10954.75亿元,增长8.7%,增速比地区生产总值高0.6个百分点,对全省经济增长达50.6%,占全部GDP的比重为47.2%,与上年持平。

  2020年重点工作计划

  加快推进生产生活秩序全面恢复

  殷国俊认为,总的来看,2019年全省经济运行总体平稳,主要经济指标增长稳定,产业调整稳步推进,经济高质量跨越式发展成效明显。同时也要看到,当前国际疫情蔓延,国际国内经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,云南处于“外防输入”的最前沿,经济社会发展面临新的困难和挑战。

  他表示,下一步,将狠抓保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转各项任务,加快推进生产生活秩序全面恢复,力争把疫情造成的经济损失降到最低限度,确保全年经济平稳运行。记者 朱婉琪 曹婕