(原标题:安宁森林火灾第三日 北线偏西方向还有明火火线 严防死守 防止山火进村进厂  )

全力扑救全力扑救

  5月9日15时33分,安宁市青龙街道办事处双湄村委会山神坝发生森林火灾。火情发生后,云南省消防救援总队第一时间调集46车196人参与扑救。

  经过救援人员几个昼夜连续奋战,火场东线、北线扑救效果较好,大部分明火己扑灭,但北线偏西方向,还有明火火线,整个火场烟雾较大。

  5月11日,根据联合指挥部的统一安排部署,云南省消防救援总队参战力量重点开展了三项工作。

  优化调整现场力量部署。根据火场发展变化态势和风险分析评估,将作战布局调整为“两线一点”。“两线”为再造烟叶厂区和瑞升香料公司厂区西北、东南2条阻击线,在厂区二车间、酒精仓库、电镀车间、原料预混车间、烟叶仓库等11个重点部位分散部署了20车104人力量死看死守,确保厂区绝对安全;“一点”为受西北线火势威胁的华家箐村,集中部署了4车20人机动处置力量,根据火势发展,实行全时段、全方位看护,确保守护区域不受火势威胁绝对安全。

  不间断为参战力量提供供水保障。总队与森林消防队伍、地方专业扑火队伍建立了联动联战机制,并及时调集2辆高喷车、9门车载炮、4门移动炮对火场实施降温控火,为进山灭火的森林消防队伍开辟前沿阵地。同时,统筹调度附近专职消防队伍和300余件(套)供水器材,采取靠前供水、设点供水、运水供水、远距离供水等方式,持续不断做好供水保障。

  强化监管确保作战行动安全。总队增设了7个安全观察哨,开展夜间流动安全巡查检查,及时发布安全警示提示,实行2小时强制轮换休整作战模式,设置应急照明灯组,确保夜间作战行动安全。

  目前,云南消防救援总队参战力量坚守阵地、严防死守,全力以赴防止山火进村、进厂。本报记者 刘嘉 文 消防供图