人民网昆明5月10日电 (符皓、程浩)今年后几个月如何做好疫情防控?5月10日,云南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,云南省省长阮成发向大会作政府工作报告,明确了今年后几个月的重点工作。

  在疫情防控方面,报告提及,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。有针对性地加强外防输入内防反弹举措,织密织牢疫情防控网,坚决堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,决不能前功尽弃。精准抓好内防反弹,继续坚持必要的人员管控和健康监测措施,增强防控措施的实效性,巩固拓展省内疫情防控成效。把严防边境疫情输入作为重中之重,立足防大疫、打大仗,增强国家意识,增强忧患意识,严阵以待,守好国门。强化党政军警民“五位一体”疫情防控体系,坚决管住人、管住村、管住通道、管住证件、管住边境,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。依靠群众、发动群众,构建多层次全方位防控体系,打一场疫情防控人民战争。重拳打击非法出入境活动,形成强大震慑。加快“边境小康村+高科技”建设,把抵边村寨建成守边固边的坚强堡垒,打造具有云南特色的边境防线。以最坏情况做足最充分准备,健全应急预案,加强实战演练,做到有备无患。加强与周边国家疫情防控联动协作。压实属地责任,坚决把疫情阻挡在国门之外。