5月9日下午五六点,不少细心市民都发现,在昆明市区明显可看见安宁方向有浓烟弥漫。19时左右,在昆明市区,浓烟也越来越明显。据市民反映,9日下午4时左右,安宁市青龙街道双湄村附近发生山火。随后,记者从安宁市委宣传部获悉,火情发生后,安宁市迅速启动火灾应急扑救预案,迅速组织各级应急力量全力扑救。目前,火势可控,无人员伤亡。截至目前,共投入森林消防队伍271名指战员,地方专业扑火队和干部群众1200余人,消防救援队伍118名指战员,昆明航空救援支队2架直升机,地方挖掘机7台、装载机6台,参与灭火行动。

  现场

  187人死守“两线四点”29小时

  记者从昆明消防救援支队获悉,截至5月10日21时,昆明市消防救援支队共计调派44车187人抵达森林火灾现场开展救援工作。

  火场地形为山地,平均海拔1800米,坡度45-60度。火场周边有云南中烟再造烟叶有限责任公司、云南瑞升香料技术有限公司和茶花箐村小组、华家箐村小组、官山场村小组、邑旧村小组4个村庄,一旦山火入厂、入村,后果不堪设想。

  根据现场实际情况,前方指挥部及时研究制定作战方案,明确了云南中烟再造烟叶有限公司和云南瑞升香料技术有限公司2个重点守护目标和17个重点保护部位,确定了“两线四点”作战方针。“两线”,即:云南中烟再造烟叶有限责任公司厂区西北面的阻击线、东南面的防控线,沿线布置13个关键防控点;“四点”,即:火场周围的茶花箐村小组、华家箐村小组、官山场村小组、邑旧村小组,分别部署1个前置驻勤值守点。同时,抽调力量与森林消防救援队伍、地方专业扑火队伍共同组建机动处置小组合力阻击火势。

  截至5月10日22时,昆明消防救援力量已持续奋战29小时,负责坚守保护的“两线四点”无一失守,保护重点部位17个,排查建筑60栋,现场整改安全隐患5处,疏散群众900余人。

  上千人紧急扑救

  5月9日晚,安宁市委宣传部官方微博@安宁发布 通报称,5月9日15时33分,安宁市青龙街道办事处双湄村委会山神坝发生森林火情,火情发生后,安宁市迅速启动《安宁市森林火灾应急扑救预案》,市委、市政府主要领导第一时间赶赴现场成立指挥部,迅速组织各级应急力量全力扑救。目前,火势可控,无人员伤亡。

  记者从云南省森林消防总队获悉,安宁市青龙街道发生山火,火场地形为山林地,植被为以云南松为主的针阔混交林,林火蔓延类型为稳进地表火并伴局部树冠火。

  火灾发生后,来自昆明市森林消防支队、昆明市森林消防支队安宁大队、云南省森林消防总队的消防队伍、地方专业扑火队员以及当地干部群众等进行扑救。

  据记者了解,经过连夜扑打,火场东北线、东南线明火全线扑灭,火场主要有东北、东南、西3条火线,林火蔓延类型为稳进地表火并伴有局部树冠火。截至10日5时40分,森林消防队伍担负的林火蔓延主要方向火场东北线、东南线明火全线扑灭,因烟点较多,队伍正沿线组织反复清理。由地方专业扑火队、干部群众负责的火场西线,仍在全力扑救。

  火场东南线基本控制

  5月10日10时,安宁市委宣传部官方微博@安宁发布再次对这起火情进行了通报。通报称,截至5月10日清晨,经过军民奋力扑救,东南线、东北线明火已扑灭,西线还有零星火点。目前,正在组织力量进行全面清理,无人员伤亡。

  上午11时,火场东南线已无明火,但烟点较多。受风力加大和气温升高影响,火场东北线烟点部分复燃。火场西线沟谷、山脊、山顶等部位均有大量烟点。

  经火场联合指挥部研究决定,火场东南线由昆明市森林消防支队40名指战员继续清理,巩固战果;火场东北线由昆明市森林消防支队140名指战员继续处置清理余火;火场西线由总队特勤大队70名指战员、地方专业队410人合力采取“多点出击、分段围歼”战术扑打林火。截至10日13时,共投入森林消防队伍271名指战员,地方专业扑火队和干部群众1200余人,消防救援队伍118名指战员,昆明航空救援支队2架直升机,地方挖掘机7台、装载机6台,参与灭火行动。

  起火原因正在调查

  10日下午,昆明市消防救援支队共调集支队全勤指挥部、相关消防救援大队和消防站、部分企业专职消防队共计39车154人赶赴现场参与救援处置。

  10日15时整,火场东南线已控制,交由地方专业扑火队看守。因火场温度升高至29度,风力3-4级,并伴有5至6级阵风,火场东北线出现断续复燃火线,有2处较大火点。火场联合指挥部决定,昆明市森林消防支队180名指战员利用消防水车,采取“泵车结合,强攻推进”战术向东北方向进行扑打,消防救援队伍50名指战员配属行动。

  15时10分,昆明市森林消防支队80名指战员在火场西线打开突破口,采取“一点突破、两翼推进”战术,实施扑打,地方专业扑火队300人配属行动。

  截至记者发稿时,火场东南线基本控制,扑救工作仍在紧张进行。起火原因正在调查中。

  记者 刘嘉 文 消防供图