(原标题:提案直击 委员建议推动“智慧健康信息工程” 有了电子健康卡看病扫码全省通)

  省政协委员陆慧、沙莎、何培妲、雷闳强等人建议推动云南“智慧健康信息工程”,通过扫描电子健康卡二维码看病,全省通用,无须排队,实现预约挂号、诊疗、检查、交费、取药、取报告及出院等医疗服务。

  陆慧等委员认为,电子健康卡是由国家卫健委统一规划设计的医疗健康服务卡,关联市民的个人信息、身份证、社保卡等信息,相当于一张具有身份识别功能的“健康身份证”。电子健康卡以二维码形式呈现,一人拥有一个专属二维码,市民无需担心包里多背一张卡或忘记带卡,只需手持专属二维码,就可以完成挂号、候诊、取药、付费等医疗服务,看病再也不怕忘带就诊卡和病历。有了电子健康卡,市民只需扫码就能在全省所有有资质的医院就诊,不再需要多次办理就诊卡。

  具体措施

  推动云南“智慧健康信息工程,建立居民电子健康卡,凭身份证一人一卡。申领后,用户前往医院就诊,通过扫描电子健康卡二维码,就可以实现预约挂号、诊疗、检查、交费、取药、取报告及出院等医疗服务。

  病历明细、费用清单在手机上一目了然,直接线上缴费、实时报告查询,避免窗口排队,节约就诊时间。

  办过一次卡,即可建立专属个人的“健康档案”,与个人相关的医疗健康信息会逐步归集到个人的电子健康卡,实现“一卡在手,医疗健康信息全掌握”。

  患者在医院看病时,医生在获得患者授权后即可读取其个人健康档案和在其他各家医院的全部诊疗信息,对避免不必要的重复检查、降低医疗风险、准确正确诊断疾病都大有帮助。确实运用“互联网+医疗健康”便民惠民服务,切实增强老百姓的幸福感。

  云南网记者 赵岗 龙彦 熊强 贺凯