“地沟油”问题是省人大代表、昆明市艺术学校校长李琪持续关注的问题。

  省人大代表、昆明市艺术学校校长李琪▲

  近年来,云南正全力打造世界一流“绿色能源牌”,就生物柴油产业而言,我省早于2012年就印发指导意见,要求昆明市对“地沟油”的收集、运输、初加工处理到生物柴油的生产销售,试行全封闭管理。

  李琪认为,就目前来看,昆明市作为我省“地沟油制生物柴油应用示范城市”,在生物柴油生产、销售、推广工作等方面尚未取得实质性进展。昆明应学习上海市“利用餐厨废弃油脂生产生物柴油”成功经验。

  2017年,上海市成功破题将“地沟油”制成的生物柴油,通过加油站加注到社会车辆,建立起“地沟油”从饭店等产生源头到车辆等终端的闭环管理体系。次年出台的《上海市支持餐厨废弃油脂制生物柴油推广应用暂行管理办法》明确,落实由餐厨油脂到生物柴油的全闭环管理,提供政府资金优惠补贴。全市每年生产“地沟油”全部被车辆“消化”;对消费者而言,加这类生物柴油还可享政府补贴。

  在昆明市大力发展生物柴油,不仅可以有效消化每天产生的大量餐厨废弃油脂,还可以为打造绿色能源形成新的经济增长点。为此,李琪建议,按照“封闭管理”的原则,尽快形成昆明市餐厨废弃油脂资源化全产业链封闭管理,对昆明市餐厨企业的餐厨垃圾实施收运、处置、企业全过程监管,以确保废弃油脂“不外流”“不回流”。同时建议在中石油云南石化有限公司率先试点推动添加“生物柴油”形成完整产业链。

  春城晚报-开屏新闻首席记者 宋金艳 摄影报道