大学生就业难是今年的热点问题。当前,在经济下行压力加大与新冠肺炎疫情的叠加影响下,就业压力继续增大,2020届高校毕业生就业将面临更加严峻的挑战,其解决具有必要性和紧迫性。为此,省政协委员、九三学社界别的严涛聪今年提出切实解决当前大学生就业难问题。

  严涛聪说,2018年全国应届毕业生达到820万人,2019年834万人,预计2020将达到874万人。云南省2018年普通高校毕业生20.3万人,2019年达到21.4万人,预计2020年将达到25.3万人。大学生就业工作的艰巨性和形势的复杂性,将大学生就业放在经济发展的突出位置,提供坚实的组织和制度保障,做好政策扶持,引导合理就业。

  严涛聪建议,将稳定就业作为我省宏观经济调控的首要目标,着力解决群众关切问题,推动更充分更高质量就业,“稳就业”是民生项目之首,建议制定我省大学生就业总体目标任务,结合实际细化工作举措,健全就业工作目标责任制,加强工作督导和考核,持续稳定就业总量,改善就业结构,实现我省高校毕业生更高质量和更充分就业。要根据年度大学生毕业的总量,制定年度毕业生就业工作方案,结合“一带一路”和八大重点产业建设、“三张牌”打造,加大人才培养、储备,实施人才兴企战略,在我省战略性新兴产业发展上强化人才科技支撑,发挥新产业新业态拓展新就业岗位的作用,大力培养创新型、复合型、应用型企业发展人才。

  此外,教育引导大学生树立正确择业观,鼓励其到祖国最需要的地方和基层一线建功立业,培育弘扬奋斗精神、劳动精神、工匠精神,主动提升就业能力。

  同时,加强对登记失业率特别是新设立的城镇调查失业率的统计,建立并完善失业预警体系,结合疫情防控工作的需要,采取灵活多样的招聘方式,强化人岗对接,开展线上招聘,搭建跨区域、跨行业、跨类别的就业综合信息服务平台,整合政府部门、用人单位、高校等人力资源市场供求信息,由统一的部门及时向社会发布高校毕业生相关信息,提供政策发布、职业供求、推送服务、网络招聘、远程面试、工资指导价位等就业服务信息,实现求职招聘全程统一信息化管理,实现人才供求信息的双向畅通。

  春城晚报-开屏新闻记者 左学佳