2019年8月,中国(云南)自由贸易试验区在昆明、瑞丽、河口三地同步揭牌,这是我国首次在沿边地区布局自由贸易试验区,是加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心的重大战略支撑。省政协委员、南亚商务论坛秘书处处长谭云从贸易投资促进的角度介绍了云南自贸试验区建设的推进情况,以及对下一步工作的建议。

  谭云说,云南优势在区位,出路在开放。改革开放以来,云南边境贸易曾一度成为全国的示范,有“全国边贸看云南”之说。国家在云南设立自由贸易试验区,进一步突显了云南在国家对外开放大局中的重要地位,也为云南振兴边境贸易带来了重大利好。

  从促进贸易投资的角度看,我省为加快推进自贸区建设,设立了贸易促进、商事制度改革、招商引资、金融、规划和财税等10个专题工作组,159条改革试点创新任务稳步实施。与边贸相关的“一口岸多通道”监管创新,国际贸易“单一窗口”网上申办,通关便利化、跨境人民币结算、国际产能合作、跨境动物疫病区域化管理试点和中缅跨境旅游等多项试点任务已开展实施,部分试点已取得阶段性成效。比如,昆明国际商事仲裁服务中心成立,德宏涉外法庭、“国门涉讼服务站”设立,为边境贸易发展提供多元化法治服务保障。云南省跨境电子商务公共服务平台正式运行,成功对接昆明综合保税区跨境直购(9610)、跨境保税(1210)两种跨境电商模式。中缅跨境电商平台“贸促通”成为缅甸交易量最大的电商平台,实现交易额4.6亿元。设立全国首个在缅非现金跨境支付服务点,对缅结算累计额1049亿元。2019年1—10月,我省对东盟贸易完成134.21亿美元,同比增长19.3%,对缅、越、泰、老出口增长分别达10%、23%、33%、65%。

  联合国调查显示, 贸易投资促进能使人均GDP平均增长5%—6%,出口平均增长7%—8%。在推进自贸试验区建设进程中,谭云所就职的贸促会,重点从商事法律服务和贸易投资促进开展工作,取得了实效,实现了原产地证明办理流缩短程、原产地证“单一窗口”网上办理;以及对外贸易经营备案和原产地企业备案的“两证合一”。

  “同时,我也感到,就目前自贸试验区推进情况来看,全省还需要提高认识,把握好政策机遇,一方面强化政策机遇意识,把政策细化成项目,把项目主体企业落实清楚。另一方面,把握好各类政策的叠加机遇,做足‘边’的文章。”谭云就此提出5点具体建议:突破思想观念的束缚和体制机制的障碍,在转变政府职能、贸易投资便利化、人民币周边国际化、互联互通、跨境通关和国际化、法制化、便利化营商环境建设等方面取得实效。对标国际先进规则,发挥自贸试验区的开放引领作用,增强对周边国家的集聚辐射能力。加快推动全面互联互通体系建设,强化交通基础设施互联互通,加快公路、铁路、航空、能源、通信等五大基础设施网建设。建立投资贸易促进综合服务体系,大力开展国内外招商引资引智,加快集聚各类资源要素。形成自贸试验区营商环境的监测和评估机制,督促改善相应措施。

  春城晚报-开屏新闻记者 张勇