5月4日,镇沅县勐大青年们自发组织的增殖放流鱼苗行动,吸引了周边近百名的群众参加,男女老少、提桶携网、兴致勃勃,在各个放生点等候鱼苗运输车。

  在晴雨交替的勐大镇西山河口,10余名青年们抢着大雨稍歇的当口,冒着雨滴,一桶接着一桶将鱼苗送入水中,一尾尾鲜活蹦跳的鲤鱼,在孩子们童稚清脆的欢呼声里游向深处。

  今年,青年们提前谋划,在镇农业综合服务中心技术人员的指导下,契合本地水域生态的要求,选取适宜的品种,合理控制投放总量,在勐大镇勐统河、挖地河、西山河、拱水坝四处,将1.3吨约2万元鱼苗投放,使本地水生生物资源得到科学补偿,增强水体自净能力,进一步改善和修复生态环境。

  “去年的鱼苗放生活动大家都觉得可以,很有意义,再加上几场清河行动,大河变化更明显,今年我们决定还这样做,参加的人更多了,出钱的、出力的有百把人,还有在外地的老乡都主动筹资。”今年的发起人卢天阳说道。

  “不食三月鱼,不打三春鸟……我们把娃娃也带上,不止会拿鱼,更要会放鱼,靠水吃水,靠水更要爱水!希望一代一代的尊重自然,保护生态环境成为更多人的行动。”参加活动的群众说道。

  近年来,勐大镇坚持产业发展与生态养护相结合,充分发挥天然湖泊、河流和水库的生态涵养,严格执行禁渔期制度,逐步降低捕捞强度,严厉打击“电毒炸”等违法行为,不断推进渔业资源修复和水域生态环境保护,实现了经济效益、生态效益和社会效益的逐步统一。(勐大镇 党政办 吴丹)

  (来源:镇沅县委宣传部)