近日,镇沅林草局派出技术人员深入按板镇开展松毛虫防治工作,切实保护全县森林资源和生态环境安全。

  松毛虫是我国重大森林病虫害之一,多发在松科植物丛林中,主要啃食松针为主;松毛虫灾害不仅造成大面积森林枯死,还会波及受害林地周围的耕地、农田,严重影响生态环境和广大群众的生产生活。3月23日至26日,县林草局有害生物防治检疫中心对全县主要思茂松林区进行了松毛虫虫情调查,根据调查和监测情况发现按板镇松毛虫虫口密度较大,如不及时防治,可将引发松毛虫灾害,给全县林业资源造成损失。

  四月中旬以来,在按板镇红心村、文牍村和玉河村的松林中,林检中心人员针对松毛虫为害严重、虫情扩散较快的实际情况,采用喷洒药物的方式进行全面防治。推行无公害化防治,提高防治工作的科技含量,采用生物农药“林得保”进行喷粉防治,药粉不会对人畜、环境、水生生物造成污染,无公害防治率达到80%。

  本次针对松毛虫中度危害以上林区开展的林业有害生物防治实施面积达1.8万亩,总投资17.6万元。通过开展防治,防治林区林相保持绿色,虫口减退率达90%以上,促进生态环境良性发展。(镇沅林草局:谢金豆)

  (来源:镇沅县委宣传部)