今年的新型冠状病毒感染肺炎爆发和疫情防控也引起了政协委员的重视。为此,云南省政协委员严涛聪提出《关于规划建设辐射南亚东南亚的云南省国家区域疾病防控中心的建议》。

  严涛聪说,云南省地处中国西南边境,受地理环境等因素影响,是多种传染病、地方病疫源地,局部地区仍然存在重大疾病暴发流行的隐患,形势严峻。为进一步服务国家“一带一路”战略,提升云南省重大疾病预防控制能力,补齐公共卫生短板,切实提升云南省突发公共卫生事件应急处理治理体系和治理能力,建议规划建设辐射南亚东南亚的云南省国家区域疾病防控中心。

  首先,进一步加强重大疾病预防控制,落实各项预防控制措施,补齐基础设施薄弱的短板,提升我省突发公共卫生事件应急处理能力,经得住急、难、险、重的重大考验。

  第二,立足我省突发卫生安全防疫实际需求和面向南亚、东南亚辐射中心的需要,抢抓国家“一带一路”战略的历史机遇,积极争取国家支持,加强项目谋划,规划建设我省辐射南亚东南亚的云南省国家区域疾病防控中心,实现传染病预检分诊、隔离、留观、诊断、治疗及康复一体化管理。

  第三,要建立以政府投入为主,企业、社会各方面投入相结合的资金保障机制,拓宽投入渠道,加大投入力度,不断完善和提升我省卫生安全应急治理体系和治理能力。

  第四,建设高标准云南省突发公共卫生事件急救医疗指挥中心,以快速、有效应对呼吸道和消化道等重大传染病的诊治为目标,统筹协调调度管理全省的急救医疗资源,建立健全省、市、县传染病医疗救治体系,切实承担全省突发公共卫生事件信息管理、监测预警、检测检验、疫苗试剂、应急处置队伍、应急处置技术、卫生应急宣教等任务,提升云南省医疗卫生应急备灾救灾能力。

  第五,强化疾病预防控制数据整合利用,防控制数据资源应用能力。基于大数据和云服务,汇集和管理全省各类公共卫生数据,推进“互联网+”公共卫生服务,推进疾病预防控制数据与电子病历、电子健康档案、全员人口信息数据库互联互通,支撑精细化管理,服务社会民生和城市精准治理,打造疾病预防控制数字枢纽,建立多部门业务协同和信息共享机制,使大数据平台成为支撑全省乃至辐射南亚东南亚的服务平台。

  春城晚报-开屏新闻记者 左学佳