8年来,云南省保山市把脱贫攻坚作为重要政治任务和头等民生大事抓紧抓实抓细,构建了全市各行业上下竭尽全力齐抓脱贫攻坚的工作格局,取得了干净利落脱贫的良好工作效果。保山市贫困人口从2012年末的43.11万人下降到10164人,贫困发生率由19%下降到0.49%,全市4个贫困县已摘贫困帽2个县,另外2个县已达到摘帽标准,413个贫困村全部脱贫出列。

  ——建立完善和执行好责任体系、政策体系、监督体系3个工作体系。3次调整充实由市委、市政府主要领导担任双组长,市委、市政府相关领导为副组长的市扶贫开发领导小组;出台《保山市行业部门扶贫责任目标任务实施方案》以及各类配套文件、管理制度200多个,从2016年起将脱贫攻坚工作列为市委、市政府中心工作,全程跟踪问效,利用8个督导组、5个督战组开展督导。

  ——万人会战脱贫攻坚。抽调精兵强将深入乡村一线开展脱贫攻坚工作。2012年至2020年,全市市县共派出10783名工作队员驻村开展扶贫工作,939个挂联单位(其中,省级12个,市级145个,县级782个)的33658名干部职工(其中,省级731名,市级5867名,县级27060名),结对帮扶建档立卡贫困户94036户,实现建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。

  ——资金优先保障脱贫攻坚。2015年至2018年,全市通过有效整合涉农资金、实施金融信贷扶贫、争取社会扶贫资金等多个渠道,累计投入各类扶贫资金466.05亿元,做到了市本级财政投入扶贫资金连续3年按每年20%的幅度增长。

  ——坚持精准扶贫。把“对象精准”作为落实精准扶贫的先导,2015年以来,先后开展了5次建档立卡贫困对象动态调整工作,按标准剔除不符合条件的对象78264人,目前,全市在国务院扶贫系统数据库中的建档立卡贫困对象错评率、漏评率、错退率均为“零”。注重扶贫项目的精准实施和扶贫资金的精准投放,全市完成村级施工图860个,乡级路线图72个,修编入库涉及安全稳固住房、适龄青少年就学等8个方面的项目8700个。截至2019年底,全市累计启动实施项目6267个,完工项目5558个,累计完成投资69.25亿元。

  ——抓产业发展和务工经济促脱贫。全市上下把发展产业作为摆脱贫困的主要抓手,2012年以来,累计投入产业扶贫资金63.7亿元,以规模农业为龙头,因地制宜发展种植业、养殖业和家庭经营业带动农户增产增收。2016年扶持“10个万亩”规模农业示范区建设,到今年1月底,全市10个规模农业示范区共流转土地11.61万亩,完成标准化种植(改造)9.98万亩,建成核心区3.8万亩;带动农户1.2万户4.6万人,实现户均增收6900元,其中带动建档立卡贫困户3079户11154人,贫困户实现户均增收7500元。同时,结合贫困户生产条件和就业创业能力,以专业合作社、龙头企业带动的规模经营与群众自主发展小庭院、小作坊、小养殖、小买卖“四小”产业,因户施策发展脱贫增收产业。同时,加大组织农户外出务工力度,仅2019年组织外出务工劳动技能培训18.3万人次,农户外出务工83万人次,实现收入约250万元。

  ——坚持标准保脱贫。围绕实现贫困人口“住房安全有保障”,抓好易地搬迁和危房改造,全市72169名建档立卡易地扶贫搬迁人口,全部搬迁入住新居。14889户4类重点对象、6728户非4类重点对象农村危房改造全部竣工入住。

  围绕实现贫困人口“义务教育有保障”,建立了控辍保学机制和贫困学生“一生一档”保障措施,全市小学入学率达99.97%,辍学率0.01%,初中毛入学率106.56%,辍学率0.46%,贫困家庭义务教育阶段学龄人口49521人(44437人),贫困学生在校率100%。

  围绕实现贫困群众“基本医疗有保障”,制订了《贯彻落实〈云南省健康扶贫30条措施〉实施方案》等15个工作方案。全市贫困人口100%参加医疗保险和大病保险,28种疾病门诊政策范围内报销比例达83%;全面落实县级医院先诊疗后付费政策,住院实际报销比例达91%。

  围绕实现特困家庭“基本生活有保障”,全市符合条件的贫困家庭成员100%参加养老保险,并将重度残疾人、无劳动能力者及无抚养赡养的特困人员纳入城乡特困人员救助供养保障。

  围绕实现贫困人口“饮水安全有保障”,紧盯贫困地区基础设施短板,精准安排扶贫项目,“十二五”以来,累计投入资金1068.36亿元,改善了区域农村公路、饮水安全、通电质量等基础设施。(郑清)

  来源:保山市委宣传部