立夏时节,连绵几日的阴雨后,终于沐浴到了久违的阳光,绵绵山间不时传来鸟虫的欢愉,与初夏的清风轻柔的拂拭着更戛这座神秘而宁静的山乡,一种恬适、安逸不绝袭往心头。

  更戛的神秘源自于她的宽广,郁郁葱葱的山间似乎有着她内心柔软的地方,蜿蜒曲折的山间公路是与她沟通的桥梁,于是趁兴而往,希望有幸与她相识相知。

  山间迂回,一路翠绿,我以为这便是她的模样。忽然之间峰回路转,阡陌之处一团团轻盈灵动的野花引入眼帘,在这绿意盎然的世界里,顿时间抹上了一片温婉而细腻的粉红。

  轻风徐徐,一个个粉红的精灵随风摇曳,那是充满着生机的舞蹈,一团团的簇拥在山坡上,就像一根根细长的点燃的蜡条熠熠发光,心上不觉欢喜起来。车子刚一停稳,我便迫不及待地跳了下了,脚上似乎长出轮滑一般,朝她们狂奔而去。

  “咦,请问您是水仙吗,可又感觉不一样?”

  “请您看看我的脸庞,请您闻闻我的花香。”

  “哦,您是韭兰花,您为何在此生长?”

  “这是我的故乡,我与这里的人一样。您看不远的地方,他们在我身旁种下核桃,与我相伴共同成长。”

  向不远处的山坡眺望,一位带着斗笠的农民正用 “气死牛”在田地里耕作。我想,虽然不知这块地里会长出什么作物,但每一分辛劳付出的汗水,每一粒播种下去的种子,都是他对美好生活的期望。

  生于山乡、长于山乡的人们大多过山乡的生活,一方土地或许就是生活的全部。日出而作日落而息,三两好友,一盏清茶,略带苦涩的日夜劳作中,总有新婚嫁娶、添丁造房的欢喜作为调剂,点缀着平淡的生活,充实着朴实的心灵。正如韭兰,年复一年的在这春末夏初的五月天盛情绽放,用她此刻最美丽的容颜点缀着山乡中耕作的田野,在夏日核桃树下的斑驳妆点出一片绚丽。

  对了,韭兰花又称风雨花,她总是迎风开放,好像要告诉我们要勇敢的面对苦难,面对生活中风风雨雨。因此,她的花语是,坚强而勇敢的面对。盛开在更戛的这韭兰花就好似这里勤奋朴实的人们,坚强而勇敢的创造着崭新生活,编织着幸福的梦想……(图/文  孟垂杨)

  来源:保山市委宣传部