中新网云南新闻5月7日电  近几年昆明城市建设开发的“后浪”一个接一个,呈贡新城、北部山水新城、西北新城、会展片区、巫家坝、双塔片区、草海片区相继走红,但除了草海片区之外,其他区域要么已开发多年,要么基础配套建设不成气候,并不能算作严格意义上的“后浪”。

  而草海片区则大为不同,自从2017年昆明融创文旅城落地草海北岸后,74.77亿的总价地王,占地约3457亩,约2000亩湿地绿地建设规划,175万方总建筑面积,片区内唯一综合性商业文旅配套,都显示出项目对片区开发举足轻重的标杆地位。更重要的是,项目仅用了18个月的时间就完成了从开工到开城迎客,草海主要配套设施得以先行兑现,片区成熟度后来居上,这样的“奇迹”使其成为了昆明城市建设中名副其实的“后浪”。

  草海片区18个月的奇迹之旅

  从卫星地图的变化,我们来感受下这趟18个月的奇迹之旅:

 2018年5月草海片区卫星地图(红线内为昆明融创文旅城) 2018年5月草海片区卫星地图(红线内为昆明融创文旅城)

  在昆明融创文旅城开工前一个月的草海片区卫星地图上,草海北岸刚完成了大部分区域的拆迁,除了少量回迁房之外,还没有新建项目的影像。

 2018年12月草海片区卫星地图 2018年12月草海片区卫星地图

  但仅仅时隔半年,昆明融创文旅城已经有多个地块拔地而起,最显著的是项目两大世界乐园(雪世界、海世界)、“滇池后海”商业街、昆明融创万达文华酒店显露雏形。

 2019年12月草海片区卫星地图 2019年12月草海片区卫星地图

  2019年12月21日,昆明融创文旅城正式开城,项目所在草海北岸开发阵容蔚为大观,昆明融创文旅城也同时成为昆明首个进入全国单盘销售过百亿的项目。值得注意的是,此前落后一步的草海南岸也有多个住宅项目开始启动,两岸联动的环草海大开发态势形成,而草海片区随着商业文旅配套全面呈现,价值预期快速提升,地价房价轮番上涨,被公认为昆明的开发价值新高地。

昆明融创文旅城夜景昆明融创文旅城夜景

  卫星地图上短短18个月这一番巨变不仅时间线上极为迅速,为昆明城市建设史上的罕见例子,更为少见甚至是绝无仅有的是,草海片区的建设是以配套先行的模式推进,作为片区唯一的大型商业文旅配套设施,1.6公里的后海商业街、两大主题乐园,竟然是在片区还没有一套新房交付的情况下完成开业的。

  不得不说,草海片区能有如今的开发盛况,融创文旅城当记头功。

  草海片区如何成为城市“后浪”

  历史影像呈现的是草海片区的直观演变,但在这段时间中随着变化而发生的区域地位与价值大幅提升,则需要更细致的梳理。

  早在2012年,昆明市就把草海片区列为“新昆明会客厅”,作为昆明主城区尚未开发的唯一湖湾地带,草海片区观山看海的独特价值与山水气韵,也成为“一湖四片”城市规划的龙头区域,可以说草海片区其实就是未来昆明城市发展和格局提升的重要支点。

  但城市会客厅的构想真正落地,则要等到2017年昆明融创文旅城正式落地。

草海片区规划中建设用地并不多草海片区规划中建设用地并不多

  从西山区控制性详细规划来看,草海片区规划范围东至西坝河,南至南绕城高速公路草海,西至昆安高速公路,北至二环南路,总用地面积约13096.5亩。值得注意的是,草海片区虽然规划范围上万亩,但是可出让开发面积只有4265.76亩,房地产开发整体强度不高,规划居住人口仅有6.5万人。

  而昆明融创文旅城占地约3457亩,其中净用地面积约1477亩,占整个片区建设用地的三分之一强,项目绿地公园面积约2000亩,在片区规划的7425亩湿地、绿地面积中,也承担了约27%。

  更重要的是,作为草海片区最大也是唯一的综合性文旅商住项目,昆明融创文旅城几乎是以一己之力承担起了城市会客厅的重任。

 昆明融创文旅城中的雪世界(图右)与滇池后海商业街(图左) 昆明融创文旅城中的雪世界(图右)与滇池后海商业街(图左)

  城市会客厅价值兑现 辐射效应出现

  正是因为如此,在昆明融创文旅城落地并迅速兑现关于城市会客厅的承诺之际,草海片区的价值被市场普遍认可,开发迎来了热潮。

  2018年11月,草海南岸近700亩土地被华夏阳光、金地、中铁、昆明轨道交通公司四家企业瓜分,土地楼面价全面突破万元,其中最高楼面价达12653元/平米,成为昆明新一任楼面价地王。

  2019年11月,在融创文旅城开业前一个月,草海又迎来高光时刻,宝能地产以55.45亿竞得南岸595亩临湖土地,最高楼面价飙升至15922元/平米,昆明地王记录再次被刷新,昆明市区唯一大面积水域所赋予的不可复制价值,也到了全面兑现的时候。

  草海片区城市会客厅蕴含的潜能迸发,不可避免对周边区域产生了巨大的辐射效应。草海北岸的马街片区率先受益,2019年6月,阳光城溢价拿下西山区马街街道白沙地560亩土地,同年8月,雅居乐通过收并购获得的滇池一英里项目亮相。与此同时,春雨路一号片区、普坪片区的一级开发都在大规模推进。

 草海北岸未来将形成城市会客厅+高铁新城的城市新门户地带 草海北岸未来将形成城市会客厅+高铁新城的城市新门户地带

  结合城市会客厅的建设,昆明在规划层面对城市西部门户有更高站位的设计,2019年4月,云南交通运输厅发布了《新建铁路重庆至昆明高速铁路环境影响评价信息公开》,首次披露在渝昆高铁规划中新增昆明西客运站的建设计划。今年4月,渝昆高铁昆明西站选址尘埃落定,选定在草海北片区相邻的马街片区,将分担昆明到云南省内主要城市的城际铁路客运建设。未来的城市会客厅加上高铁新城,将构成昆明具备全新界面和功能的城市门户区域。

  草海片区市政配套设施建设日益完善

  在片区多个地产开发项目落地的同时,大批市政配套设施的建设也得以同步实施,除了去年底开城的两个主题乐园和后海商业街,仅昆明融创文旅城就将配建一所国际医院,以及三个幼儿园、一个品牌小学和一个品牌中学,以及约2000亩湿地公园、内外部道路以及多条入滇河流、游船码头等,呈现出完整的人居生活配套。

 昆明融创文旅城以复合业态承担了城市会客厅的主要建设任务 昆明融创文旅城以复合业态承担了城市会客厅的主要建设任务

  另外,位于南岸的多个住宅为主的开发项目也规划了1200多亩的湿地绿地、中医馆、道路、学校等配建项目。

  由于昆明融创文旅城所在的草海北岸承担了更多的城市会客厅建设任务,在西山区2018年区级财政投资项目中,就有17个项目都是关于草海文化旅游项目的市政及公共配套基础设施,计划投资金额为14.76亿元。可以预见,草海北岸的更多配套设施都将领先一步建设呈现。

  事实上,草海片区的市政及公共配套基础设施建设涉及湿地、绿地、河道整治、教育、道路、公共交通、电力、综合管网等8个方面,并都将在满足草海片区保护治理及发展需求的前提下开展,因此承担了约2000亩湿地绿地以及多条河道治理的昆明融创文旅城,在建设过程中对草海水质改善起到了较大的作用。

 《高原湖泊水质月报》显示草海水质显著改善(云南省生态环境厅) 《高原湖泊水质月报》显示草海水质显著改善(云南省生态环境厅)

  据云南省生态环境厅发布的《高原湖泊水质月报》,在2019年之前草海水质基本为4类或5类,而2020年前两个月一举跃升至三类水质,在云南九大高原湖泊中,仅次于抚仙湖、洱海、泸沽湖,与阳宗海并列第四,草海的生态环境与宜居指数都得到明显的提升。

  在昆明数十年的城市建设历史上,18个月只是短短一瞬,但对于草海和昆明却是足以载入史册的关键时期,标志性文旅商业项目建设完成并投入使用,如同一剂催化剂点燃了整个片区,独特的配套先行模式,催生的不仅仅是一个百亿神盘,也不仅仅是一个高端居住区,更是一个兑现了城市会客厅梦想的新草海。