(原标题:全国将开展“一盔一带”安全守护行动 下月起骑电动车必须戴头盔)

  注意

  6月1日起

  骑摩托车不戴安全头盔

  骑电动车不戴安全头盔

  开车不使用安全带将可能会被严查!

  快递、外卖、出租车和网约车可能会受到重点整治

  公安部交管局近日下发通知,自2020年6月1日起将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。随后,云南省公安厅交通警察总队下发了《“一盔一带”安全守护行动任务分解方案》,交警部门将坚持教育与处罚相结合,督促摩托车、电动自行车骑乘人员规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带。

  2020年4月,“一盔一带”安全守护行动在全国各地开展。行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。

  公安部交管局要求各地加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带意识;联合行业主管部门、行业协会推广“买电动自行车送头盔”“买保险送头盔”模式,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。

  据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险大幅降低,对保护群众生命安全具有重要作用。

  公安部交管局提醒广大驾驶人、乘车人,为了您和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。

  云南行动

  各地交警全力开展“一盔一带”安全守护行动

  近日,建水交警在全县开展“一盔一带”安全守护行动,通过加强源头管控、加强违法整治、加强宣传教育等举措,全力规范群众的安全头盔和安全带使用行为。

  具体来看,建水交警通过加强对城区重点路口、农贸市场、商场门口、学校等大流量路段和非机动车事故高发地区域的管控力度,将摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔的违法行为作为执法突破口,加大查处力度;对电动自行车骑乘人员不戴安全头盔以纠正、教育为主,现场处罚为辅,督促摩托车、电动车骑乘人员自觉遵守交通法规,文明出行;以客货运汽车为重点车辆,坚持现场处罚与监控抓拍相结合,加大驾乘人员不使用安全带违法行为查处力度,罚款教育相结合,严格执法,形成处罚一例、教育一片的效果。

  “骑摩托车戴安全头盔非常重要,春节前我骑摩托车给岳父家送年货,在回家的路上撞上路边的一棵大树,如果当时没有戴安全头盔,我不死也是重伤……”4月29日下午,宣威市公安局交警大队民辅警,在务德镇集市开展“一盔一带”交通安全宣传教育活动时,一名赶集的男子对宣传民辅警如是说。

  此外,大理弥渡等云南各地交警也在全力开展“一盔一带”安全守护行动,努力构建和谐畅通的交通安全环境。

  案例点击

  系了安全带 躲过了一劫

  4月26日16时37分许,福银高速公路老河口路段,一辆黑色轿车在行驶中突然失控,在S形左摇右摆之后一头撞上中央护栏,随后护栏被弹回,车头右前侧猛烈撞上一辆大货车,随即再次撞上中央护栏后才停在了快速车道内。

  事发后,被撞大货车的司机及时赶来,帮小车驾驶人及小车后排两名乘客快速转移到了护栏外。

  经湖北高速交警襄州大队调查,小车在快速车道内行驶时突然爆胎,驾驶人急踩了一脚刹车,随后车辆失控才发生了连环撞击的一幕。幸运的是,车上人员都系了安全带,虽然撞击剧烈,但均无大碍。

  头盔未系牢 被撞后死亡

  2017年5月,一位男子在高速开车时发现要错过出口,突然紧急转向,结果撞上匝道口护栏。坐在副驾驶位上的妻子因未系安全带,在巨大撞击力下不幸身亡。

  2018年,江苏江阴、永漳高速福建龙岩境内、连霍高速江苏连云港境内都发生因未系安全带导致人员伤亡的案例。

  2020年4月19日,江苏盐城,房某驾驶电动自行车横过马路,与一辆轿车发生相撞。事发时房某戴了安全头盔,但显然他并未将带子系牢,撞击瞬间头盔脱落,房某头部被撞,10日后,他死于颅脑损伤。

  记者 刘嘉

  部分内容据春城晚报微信公众号