(原标题:昆明迎客214.95万人次 恢复到去年同期89.69% )

  5月5日,记者从昆明市文旅局获悉,据昆明市假日办统计显示,截至5日21时,全市五一小长假期间累计接待游客数214.95万人次,恢复到去年同期89.69%;实现旅游综合收入15.84亿元,恢复到去年同期的82.04%。其中,过夜游客75.17万人次,恢复到去年同期的64.19%,一日游游客139.78万人次, 同比增长19.30%。

  节前,市政府共发出消费券106.5万张,其中,餐饮券52.57万张,旅游券43.93万张,体育券10万张,有效期30天。5天时间已经核销11.99万张,有效地促进了假日经济的增长。

  石林、世博园、云南民族村等接待旅游团队为主的传统景区迎来了大批持旅游消费券消费的本地游客,有效地促进了景区客源结构调整和景区二次消费增长。按照昆明市应对疫情工作领导小组“外防输入、内防反弹”的工作要求,节日期间,昆明市文化和旅游局在长水国际机场、昆明南火车站、昆明火车站设工作专组,并保持24小时接听各地铁站工作电话,对入昆人员集中观察指定酒店实行动态管理,储备19个酒店近1800个房间用于安置境外入昆人员。5月1日—5日,昆明市文旅局分11批次,协同8家酒店留观有境外旅居史的旅客共计281人,含外籍人员2名。

  节日期间,12345市长热线接听涉及旅游投诉咨询电话共54起,其中,当场办结37起,转办17起,无突发应急事件。旅游企业严格落实防疫各项要求,旅游市场秩序良好,安全有序。记者 朱婉琪