4月28日15时,昆明市政府消费券在昆明市明信公证处公证下进行了第一轮摇号。通过本轮摇号,共计发放消费券445000张,其中,餐饮类215000张、旅游类180000张、体育类50000张。

  市民可在“办事通”App、“办事通”微信小程序活动页面及昆明市明信公证处“聚方便微服”公众号查询中签结果。中签当天24点前消费券将直接发放至中签市民“办事通”-“我的券包”中。已成功预约但本轮未中签者,自动进入下一轮摇号。4月30日12时前,未预约报名的市民可继续通过“办事通”App、“办事通”微信小程序预约报名,参与4月29日15时、4月30日15时的后两轮摇号。

  消费券 可当现金券一次性使用

  第一轮摇号当天,对消费券使用规则进行了优化调整,所有种类消费券不设最低消费门槛,由“满额立减”调整为“消费立减”。据昆明市商务局党组成员、副局长完同良介绍,为了提升市民领券体验及用券福利,方便广大市民消费,市民们领取消费券后,只要拿着券到参与活动的商户处结账时,可以直接抵扣等额面值现金,当作现金券一次性使用,不可拆分,不设找补。例如,如市民消费58元,抵用50元消费券,再支付8元即可。

  商户参与 覆盖全市各大商业综合体

  昆明市消费券发放以来,市民预约热情高涨,昆明市各大商圈、商户也快速响应政府号召,积极参与活动,据活动承办方介绍,截至目前,报名参与活动的商户已覆盖全市各大商业综合体、CBD,如顺城、南亚、万达、1903、同德、南强街、融创文旅城等。

  一些本地知名品牌也在陆续参与到活动中来,按照政府消费券类别,已成功入驻商家如餐饮类:牛物、仟和骨头王、建新园、红蕃干锅等;旅游类:昆明融创主题乐园、石林冰雪海洋世界、万达文华酒店等;体育类:昆明市体育中心、红塔体育中心、好恒健身、嘉丽泽恒大养生谷等。   

  市民可在“办事通”App及小程序活动页面查询商户名单,商户门店张贴有活动标识,5月1日起,市民可持券到参加活动的商家门店消费。5月20日前,商家均可报名参加活动,“办事通”App及小程序将持续更新商户名单,更多商家正批量入驻。

  市民声音 餐饮券实用性要高一些

  “消费券出来后,我在‘办事通’App上预约了100元的旅游消费券,50元的餐饮消费券,想趁着五一去融创主题乐园玩一下,再和朋友拿着餐饮券去商场里吃顿饭。知道第一轮摇号结束以后,我查询了一下,发现没有摇中。但是五一前还有两轮摇号,还是比较期待的!” 市民小李说。

  同在一间办公室的杨先生和罗先生都摇中了券。杨先生在第一轮摇中了旅游消费券和餐饮消费券,罗先生摇中了餐饮消费券。“餐饮券实用性要高一些,知道我们摇中了消费券并且消费券使用规则优化调整后,办公室其他没有预约的同事现在都在App和小程序上预约下两轮摇号了!”罗先生笑着说。本报记者 朱婉琪

  相关新闻

  第二届“双品网购节”启动

  1万多款优质产品 线上线下促进消费

  4月28日,主题为“品牌消费、品质消费”的第二届“双品网购节”云南会场在昆明云纺文创园正式启动。活动将持续至5月10日,线上线下同步进行。本届“双品网购节”云南特色明显,推出1万多款质优价美的产品参加活动。既有中华老字号、云南老字号、“十大名品”,又有绿色食品、扶贫产品; 五一假期,将邀请云南头部网红直播带货,开设玉溪、晋宁、弥勒等助农专场,拓宽鲜切花、盆栽等销售渠道。同时,实施云南小粒咖啡销售计划,提升品牌影响;云花、云咖、云茶、云坚果、云厨房等12个直播中心将轮番发力,倾力推荐云品优品;在昆明、红河等地设立线下体验展,集中展现名企名品风采,带动线上线下销售,提升消费体验。本报记者 朱婉琪