2020年初的新冠疫情,对我国经济社会发展带来了前所未有的冲击,特别是影视、会展、文旅、演艺等文化相关行业损失巨大,中小文化企业生存困难。

  在此背景下,昆明市官渡区文创园区建设经验现场交流会暨区级文创园区授牌仪式正式启动,现场以160余万元区级文化产业专项资金,对经评定的“云南会展产业园区”、“云子围棋文化产业示范基地”等8家文化创意产业园区(基地),及“新升规”文化企业进行配套资金扶持,成为全市首家通过财政资金兑现,“真金白银”助力辖区文化企业复工复产,提振文化企业发展信心,助推文化企业勇渡难关的县区。

官渡古镇官渡古镇

  今年以来,为应对疫情给企业生产经营带来的困难,官渡区委、区政府于2月9日出台了《官渡区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业共渡难关的十二条政策措施》,从加快支持企业发展资金兑现进度等十二个方面,以实际行动帮助企业共抗疫情、共渡难关。作为辖区文化产业发展的指导和扶持部门,区委宣传部以政策兑现为抓手,把区委、区政府对企业的关心、支持和帮助第一时间落实到位、务求实效。

  官渡区自古便是古滇文化的重要发祥地之一,亦是文化交流和文化贸易往来的必经之地。今日官渡,已发展成为中国百强区、昆明城市新中心、自贸试验区主战场,全区文化产业的发展也迈入新的时代。

螺蛳湾国际商贸城建成后螺蛳湾国际商贸城建成后

  多年来,官渡区以园区建设为引擎、以项目建设为抓手、以政策扶持为保障,全力推动全区文化产业发展壮大。2017年以来,区级财政累计安排文化产业专项扶持资金3000余万元,争取省、市资金700余万元,资金触达100余家园区、企业和项目,撬动社会资本20亿元,全区文化产业发展态势稳中有进、势头良好,已逐渐成为官渡高质量发展的有效支撑和新生力量。

官渡古镇之夜-王正鹏摄影官渡古镇之夜-王正鹏摄影

  下一步,官渡区将着眼产业融合发展,以项目强支撑、以品牌带效益、以产业创沃土,全面推动文化产业健康、快速发展:一是坚持“文化+科技”融合发展,培育产业发展新势力。抢抓市级加快VR/AR产业发展的历史机遇,努力引进一批VR/AR产业链核心企业和项目。二是加快重大项目建设,增强产业发展支撑。深入实施文化引领发展战略,紧盯“滇池印象”、“云南普洱茶中心”、“王府井滇池旅游小镇”等重点文化产业项目,推动项目加快建设,尽快形成经济发展重要支撑。三是全面提升历史文化品牌影响力,全力打造全省文化新中心。借助博物馆、大剧院、普洱茶小镇等项目,吸引各类发展要素聚集,嫁接民族文化、美食文化、中药文化、网红文化等开发创意IP,提升产业竞争的软实力。四是加大自贸区宣传力度,打造产业发展沃土。充分发挥自贸区在制度创新、简政放权、公平竞争、法治保障等方面的优势,形成“自贸+文化”发展模式,鼓励企业“走出去”,开拓更加广阔的市场空间。

  (来源:官渡区委宣传部)