(原标题:镇雄销毁99吨“毒米线”引关注!当地官方提醒:发现食品问题打这个电话…)

  最近几天以来,关于云南昭通市镇雄县销毁99.425吨“毒大米”一事,引起社会广泛关注。

  4月26日,春城晚报-开屏新闻记者从镇雄县市场监管局证实了此事,并获知采购这批“毒大米”的镇雄12家米线作坊被处罚,涉嫌制售这批“毒大米”的湖南省益阳市7家米厂正被立案调查。

  99吨“毒大米”被销毁

  4月21日,云南昭通镇雄县市场监督管理局公开销毁99.42吨问题大米。现场,一辆大卡车将车上的一袋袋大米倾倒而下,随后一辆铲车对大米进行碾压、破碎和搅拌,一袋袋已颜色泛黄的大米与地上的黑色煤粉搅拌混合,被进行了公开销毁,最终变废为宝成为镇雄某火电厂的发电燃料。

  “这次被集中销毁的大米,共有99425公斤,都是属于镉等重金属超标,对人体有害,容易损害人的骨骼、肾脏。”26日下午5时许,镇雄县市场监管局副局长颜家文介绍说,在2019年4月至7月期间,镇雄县市场监管局在辖区开展米线专项整治行动,查获了这批经检测为重金属超标的“有毒大米”,依法对采购了这批“毒大米”的12家米线作坊进行了每家罚款3000元的处罚。经过溯源,该市场监管局发现这批“毒大米”均采购于湖南省益阳市赫山区的7家米厂,并及时向当地进行了情况反映和案件移交。

  24日,据新华社报道:目前,益阳市通过调查核实相关情况,根据《中华人民共和国食品安全法》相关规定,决定对这7家涉事企业予以立案调查,尚未透露这7家涉案米厂的具体“身份”。

  提醒  请及时举报“问题”食品

  记者了解得知,在镇雄城乡,随处可见米线馆,很多当地人也喜欢吃米线尤其是羊肉米线,而加工米线的主要材料为大米。由此,该“毒大米”视频扩散后,迅速引起众多当地食客们的密切关注。

  “民以食为天,食以安为先。我们历来重视食品安全监管,全力维护和保障170多万镇雄人‘舌尖上的安全’。目前,镇雄县的食品安全态势总体良好。”颜家文副局长明确表示,今后,镇雄县市场监管局将多措并举,采取定期和不定期方式,继续加强市场监管和整改整治,加大食品生产、流通、餐饮等环节的监督、检查和查处力度,严打食品违法行为,重罚“黑心”商家,筑牢食品安全防线。

  在此,镇雄县市场监管局提醒广大市民,如果发现类似“问题”食品,请及时打电话进行投诉和举报。电话:12315、0870-3130315。