4月24日,昆明市统筹推进疫情防控和经济社会发展第十五次新闻发布会在呈贡区市级行政中心昆明会堂举行。昆明市商务局、昆明市文化和旅游局、昆明市教育体育局、昆明市民政局、昆明市总工会等相关领导出席发布会。

发布会现场发布会现场

  发布会获悉,为有序推动各行各业复工复产和复商复市,有效促进生产生活秩序逐渐恢复正常,进一步激发市民消费热情,提振消费信心,促进消费回暖,昆明市政府将于近期采取“政府为居民消费买单”的方式开展消费券发放活动,对餐饮、旅游、住宿、体育等领域发放1亿元的消费券,进一步释放昆明市经济发展的巨大潜力和强大动能,确保经济社会尽快回归常态化良性循环。

  本次消费券发放规模为1亿元,分别为旅游消费券4500万元,餐饮消费券4000万元,体育消费券500万元,困难群体消费券1000万元。除困难群体消费券定向发放外,其余三类消费券均以摇号中签的方式发放(消费券发放采取预约报名、摇号中签的方式进行)。旅游、餐饮、体育消费券的数量、面额及规则如下:

  本次活动流程如下:

  预约报名。个人报名:昆明市民从2020年4月25日零时起,至4月30日中午12:00,可通过云南省人民政府“一部手机办事通”APP登录,并完成个人实名认证。在首页点击打开“春城花都 好享昆明”按钮,进入昆明市消费券申请专区进行预约,成功后等待摇号。每人对每个消费券种只可参与一次预约,一旦预约成功,信息不得更改。商户报名:注册地在昆明市、已营业并愿意遵守活动规则的企业和个体工商户(实体店),2020年4月25日零时至5月20日24时期间,可下载并登录“一部手机办事通”APP完成实名认证。点击“春城花都好享昆明”商家参与入口,选择参与类型,填写报名要素,完成资料上传。报名三个工作日后登录“办事通APP”的“春城花都好享昆明”消费券活动界面,查询报名结果。报名成功的商家,平台将发送“链客商家助手”小程序账户及密码,并将宣传资料传送至实体门店(核券商户标志、诚信经营承诺书)。使用“链客商家助手”小程序核销消费券,抵扣后的消费金额支持消费者通过龙支付、微信、支付宝、银行卡、现金等方式进行结算,资金由平台及时拨付商家。

  摇号公布。此次消费券的投放采用电脑摇号形式,2020年4月28日、29日、30日每日15:00开展集中摇号,由昆明市明信公证处监督进行。摇号按照旅游、餐饮、体育三种不同类型的消费券分别进行摇号,摇号中签结果通过“办事通APP”和昆明市明信公证处官网公布。

  消费券使用。一是消费者获取消费券后,可在报名成功的企业和个体工商户(实体店)进行消费,满足消费券使用金额部分,消费券自动生效,抵价相应金额。二是每笔消费限用一份消费券,不可提现、不设找补,持券市民需在消费券有效期内(5月1日—31日)使用,逾期作废。三是消费券仅供到店消费使用。结算时,总消费金额达到用券标准,持券市民出示消费券二维码抵减消费金额。四是除政府发放的消费券外,如有其它企业、银行活动消费券可与此券叠加使用,抵扣后消费金额可通过龙支付、微信支付、支付宝、银行卡、现金等方式支付。

  活动监督。摇号阶段由昆明市明信公证处进行公正监督;活动期间,将充分利用区块链技术实现发放、获取、兑现、使用等全流程的追踪溯源;活动结束由审计部门进行审计监督。

  据了解,本次活动集中投放的旅游消费券每张金额100元,主要用于消费者在旅游景区门票、旅游住宿方面的消费抵扣。消费满200元后抵扣100元,允许一券多人使用。鼓励景区在门票基础上叠加电瓶车、缆车、娱乐项目等项目推出优惠套餐产品,鼓励住宿企业将酒店住宿和餐饮、娱乐等项目打包后推出“消费券+商户促销折扣”折上折活动。每笔结算账单可使用一张旅游消费券,不设找补。

  本次活动餐饮消费券每人限领1张,发放金额为:4000万元;发放规模为:80万张、面值50元/张;发放形式为:电子消费券(代金券);参加活动主体为:注册地在昆明,具有食品经营许可证,自愿申报并遵守活动规则的企业和个体工商户,依法经营都将纳入活动范围;使用方式为:电子消费券为满150元减50元,可叠加享受商家优惠活动,电子消费券不找零;使用时间为:2020年5月1日0时——5月31日24时。

  本次活动体育电子消费券发放金额为500万,每张面额50元,发放10万张,采取自主申请,在线抽签;线上领券,线下消费的方式进行。体育电子消费券不找零,一次性消费100元,可冲抵50元。本次活动体育电子消费券的健身项目主要有篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、保龄球、马术、击剑、帆船、电子竞技、搏击、普拉提、瑜伽、健身操、滑雪等,消费范围涉及全市十二个县区17个公共体育场馆、红塔、新亚洲、嘉丽泽、博塑、好恒等29个体育场所和健身中心、石林冰雪海洋世界、融创乐园雪世界等2个冰雪场所。

  (来源:昆明市政府新闻办)