保山市昌宁县卡斯镇大塘村大竹林村民小组的竹资源十分丰富,漫山遍野的箜竹群宛若“竹海”。近年来,大竹林村民重拾竹编传统手艺,用惠心巧手将一根根竹子编成了精美的竹器,用勤劳的双手用老手艺编织出美好的新生活。

  走进大塘村大竹林村民小组村民李文军家,李文军和父亲正在编织收纳盒,选竹、刮靑、破竹、拉丝、挑蔑、打磨、编织、锁口……一根根竹篾在李文军父子手中上下翻飞,丝丝回环,成为形状各异、花样繁多的竹制品。

  李文军介绍,大竹林历来有编织竹器的传统,很多老一辈人都会编竹篮、簸箕等竹编产品,因工艺粗糙卖不了多少钱。从去年11月份开始,他通过参加镇里组织的竹编培训,竹编工艺水平有了很大的提升。“从去年10月份以来,我编的产品卖出去四、五十件,收入有五、六千元。”李文军说。

  卡斯镇大塘村大竹林村民小组有400多亩竹子,竹子资源十分丰富。近年来,镇村两级因地制宜发展竹编产业,采取走出去、请进来的方式,先后组织大竹林村民小组有一定竹编基础的村民外出学习竹编技术,邀请县内外竹编培训教师到卡斯进行现场教学,同时利用网络上的竹编视频进行学习,大竹林的竹编产业逐渐从“粗编”走向“精编”。卡斯镇大塘村驻村工作队长张亚娟说:“通过不断的学习,大竹林村民的竹编技术有了很大的进步,也开发出了灯笼、果盘、小簸箕、收纳盒、茶盒等10多种新的产品。”

  有了竹编产品,如何把竹编产品卖出去,使竹编产品产生经济效益呢?张亚娟垫出资金3万余元,将竹编产品统一收购后,采取线上、线下相结合的方式进行销售。线上主要借助昌宁现有的一些电商平台、直播平台进行售卖,驻村工作队利用自己的微信朋友圈进行售卖。线下以合作社的名义进行统一收购,借助县城和周边集镇的一些门店销售。

  “通过前期不断的宣传,现在,越来越多的人认识了大竹林的竹编产品,部门企业来到我们大竹林定了一些茶盒、篮子、晒茶的帘子等定单。”张亚娟介绍,在镇村两级的大力宣传下,很多群众都了解了大竹林的竹编产品,部分企业还和大塘村签订了合作协议。

  据了解,卡斯镇将结合乡村振兴战略,采取“实训基地+合作社+农户”的发展模式,进一步发挥专业合作社作用,在提升大竹林竹编品质、打造品牌、拓展销售上下功夫,真正把大竹林竹编发展成为当地群众脱贫致富的经济产业。(吴再忠 杞艳芹 周洁)

  来源:保山市委宣传部