自群众搬迁安置以来,云南砚山县维摩乡认真践行新时代民族工作新要求,围绕民族团结进步创建工作,多措并举,凝聚起各民族智慧和力量,使来自4个民族、31个村寨的异地搬迁群众在民族文化交流中,构建起共建共享共荣的兴业圆梦新家园。

  在脱贫攻坚方面,维摩乡始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作主基调。在选址配套上,重点考虑配套教育、医疗、文化、养老等公共服务设施以及能有效承接县工业园区和乡经济林果种植基地辐射带动作用,有效阻断了贫困代际传递。

  在项目建设方面,累计投入项目资金6286.743万元,项目建设占地109.7亩,从生活居住、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,配套建成具有民族特色的安居房、活动广场及活动室、路灯及绿化工程等设施。

  在安置入方面,以公平公正为准则,不分民族、不分村寨,一律按照人口数定户型,根据同类户型以抽签的方式安置入住,确保群众平稳入住新家。

  此外,为加强规范管理,两个居民小组还制定了《居民公约》,内容涵盖了民族团结、环境卫生整治、移风易俗等。在党支部和居民小组的共同努力下,既保证了新组建的居民小组“有人管事”有场所议事”,也使多种民族不断融合,增进感情交流,成为“一家人”。

  为确保“搬得出、稳得住、能致富”,通过政府的引导,群众不等不靠,以外出务工、就近务工、发展产业、生态补偿、个体经商、扶贫车间务工六种途径解决收入来源问题、到2018年底,兴业、圆梦两个居民小组户均收入达3万元,人均可支配收入达到1万元以上。

  (来源:中共文山州委宣传部)