位于云南省东南部西畴县,全县有7乡2镇,70个村委会、3个社区,居住着汉、壮、苗、瑶、彝、蒙古6个民族,总人口26.4万人。近年来,该县坚持决战脱贫攻坚与推动民族团结“双融合互促进”,民族团结之花处处绽放,全县呈现出经济快速发展、社会和谐稳定、民族团结向上、人民安居乐业、政治生态山清水秀的良好局面。

  “等不是办法,干才有希望!”4月17日,2020年“文山州民族团结进步宣传教育月”暨“壮乡和韵·苗岭欢歌”全国主流媒体文山行活动走进西畴县,在这片敢让石漠变绿洲的大地上,倾听了一曲战天斗地解决温饱奔小康的凯歌。

  搬家不如搬石头、苦熬不如苦干,等不是办法、干才有希望”是西畴人民创造的“西畴精神”。依靠各族群众艰苦奋斗、自力更生、干事创业的“洪荒之力”,西畴县探索出一条石漠化地区实现精准脱贫的新路子,先后被国家、省、州新闻媒体发文点赞,迅速传播到祖国大江南北,引起了全社会强烈反响,已成为西畴县各族人民团结奋斗、战胜贫困的价值追求和特色标注,深刻影响和塑造了各族人民的思想观念、价值取向和道德操守。

  事业因团结进步而发展。近年来,西畴县各族人民在“西畴精神”的激励鼓舞下,挺起脊梁向贫魔开战,推动西畴县山变绿、水变清、村变美、产业兴、社会稳、人心安,成为文山州历史上率先实现脱贫摘帽的县之一。

  2019年,该县实现地区生产总值42.7亿元,增长8.0%;地方公共财政预算收入2.4亿元,年均增长16%;固定资产投资年均增长16%; 社会消费品零售总额19亿元,年均增长11.5%; 城镇常住居民人均可支配收入29520元,年均增长8.0%;农村常住居民人均可支配收入10410元,年均增长9%。

  (来源:中共文山州委宣传部)