近日,昆明理工大学、西安建筑科技大学、华中科技大学、青岛理工大学等4所高校“乡村规划联合体”在线上组织学生开展了2019-2020学年“乡村联合毕业设计”中期答辩,保山市自然资源和规划部门、腾冲市清水乡等地方技术代表全程参与答辩,就地方资源特色和村镇规划等相关情况和问题做了介绍和解答。这是新冠病毒疫情期间,继今年2月启动乡村规划线上合作后的第2次“校地”线上合作。

中期答辩截图中期答辩截图

  此次中期答辩以《“风土再造”——云南腾冲清水乡规划设计》为主题,4高校由规划、建筑、市政、园林等领域的专家、老师组成课题评委组,对《数字清水、风土时尚——清水乡国土空间规划与良盈社区建设》《清水乡良盈社区乡村规划》《探索构建乡村生活下的传统村落激活再造》《腾冲市清水乡总体规划》等15个课题进行了线上评议,提出了各课题需修正、深化的内容。

中期答辩截图中期答辩截图

  整个答辩过程氛围热烈,参与各课题的同学虽然因疫情未能深入实地调研,仅利用前期由保山地方上提供的现状资料开展论文撰写,但通过深入细致的思考和研究,从不同的视角审视清水,就产业发展、空间管控、资源利用、生态保护、历史传承、乡村振兴等方面初步提出了存在问题和破解思路。各课题组思想理念的碰撞产生了百花齐放、相互学习借鉴的效果,为下一步清水在全域旅游和乡村振兴的大背景下,如何理清思路、用科学规划引领地方经济社会的跨越发展提供了高质、有效的参考价值。

  下一步,保山自然资源和规划部门将继续加强与4所高校“乡村规划联合体”的线上、线下合作,充分发挥“乡村规划实践基地”作用,为多方共赢的高校人才培养、地方经济发展搭建优质平台。(张怡怡、李明程)

  来源:保山市委宣传部