古树、古井、古屋、古亭、古匾、古乐,古香古色……,400多年的古老壮族侬支系聚居村寨马洒村坐落于马关县北部,全村共有7个村小组,462户2079人。在这个民族文化悠久浓郁的小村落里,“侬人古乐”、“壮锦刺绣”、“传统银饰”等一张张极具民族特色的文化名片先后亮相,成为云南省级非物质文化遗产壮族传统文化保护区。

马洒全景马洒全景

  近年来,文山州马关县马洒村紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以铸牢意识、打牢基础、抓牢特色为抓手,牢牢把民族团结进步示范创建抓在手上,有效促进了民族团结进步,推动了民族乡村经济社会跨越发展。

马洒乡村旅游节马洒乡村旅游节

  铸牢中华民族共同体意识,凝聚民族团结强大力量

  马洒源于四户壮族起家,几百年来,他们与周边民族交汇、交融、交织,各民族团结发展的理念在村里的碑文中可窥见一斑。随着社会不断进步,巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义新型民族关系,全面促进民族团结发展早已融入马洒每个人的心中。马洒村成立了创建民族团结进步示范领导小组,制定了工作计划,指定专人负责创建工作,细化目标任务,明确分工,责任到人,形成工作有人干,事事有人抓的有效机制。制定和完善了民族团结工作职责,坚持开门搞活动,多渠道听取群众意见,及时发现和解决在创建示范活动中遇到的问题,促进创建活动有序发展。同时,加大对文化阵地、村容村貌、以及民族宗教政策法规宣传,结合实际制定了民族团结进步政策宣传教育计划,利用公开栏和召开群众会的方式宣传党的民族政策、民族区域自治法等,通过宣传教育,进一步铸牢中华民族共同体意识,为创建工作奠定了坚实基础。

建设中的马洒建设中的马洒

  打牢生产生活基础,补齐民族乡村发展短板

  村内老人厅,铮亮的石柱,墨滑的石凳,见证了历史沧桑,也倒影着一代代壮族祖辈为幸福生活而奋斗的民族精神。

马洒村七彩旱滑马洒村七彩旱滑

  近年来,马洒村把民族团结进步创建工作与脱贫攻坚工作深度融合,充分发挥“不等,不靠,苦干,实干,加油干”的精神,全面打响脱贫攻坚战。村路网、水网、电网建设取得新突破,新建、修复入村道路10余公里,村内道路硬化7.5余公里,改造农村危房311户,修建牲畜饮水、农田灌溉水利2件,改造农村电网8000米,安装路灯120盏,绿化广场4个,新建停车场2个,禽畜养殖点2个。“知恩巷”、“思源巷”,一处处饱含民族团结发展蕴意的建设如花儿般迅速在马洒绽放。在加大基础设施投入的同时,认真落实党的各项惠民政策,新型农村合作医疗及农村养老保险普及力度,参合率、覆盖率均达100%,各项社会事业均衡发展,发展成果更多、更有效地让少数民族群众共享。

马洒锦壮红饭节马洒锦壮红饭节
花饭飘香花饭飘香

  走进马洒,村前谷地几百亩良田坐落有致,世代马洒人在这天赐福祉之地劳作,收获。近年来,马洒村按照“一村一品”的特色产业发展目标,发展了猕猴桃、香脆李、软籽石榴等多种林果,总面积达到300余亩。村里兴办了养猪、养鸡等养殖产业,还建成了七彩旱滑基地、丛林探险基地、食用玫瑰园等。这些产业的发展,大力发展了特色经济,促进了民族地区群众增产增收,推动了少数民族群众脱贫致富奔小康的步伐。

  抓牢民族文化特色,促进民族地区美丽乡村建设

  马洒,杆栏的老屋,流水环绕的村庄,古老的历史与现代文明交相辉映,400多年的历史积淀,让民族文化在这里煜煜璀璨。马洒依托独具特色的壮族民俗文化资源和秀丽的自然风光,积极实施“旅游兴村”战略,着力打造壮族民俗文化旅游品牌,发展乡村旅游。

  精心组织开展壮族纸马舞、手巾舞、侬人古乐等传统民艺学习培训,不断加强传统民艺传承弘扬,积极利用壮族“三月三歌节”、“六月花饭节”和春节等契机,先后举办了2008年马关县民族民间艺术节文艺展演活动、以及“走进美丽壮乡·探秘原始森林”暨马洒乡村旅游花饭节体验等大型活动。

马洒乡村文化活动马洒乡村文化活动

  通过各类大型活动的开展,打响了马洒民俗特色文化“名片”,丰富了人民群众的精神文化生活,加强了民族群众之间的沟通,增进了各民族群众之间的交融。

  同时,马洒村大力推进“乡村生态+民族文化”的旅游项目建设工作,2017年投资4632.53万元,启动实施了马洒民族文化特色旅游村项目。按照“挖掘保护,改造提升,新建恢复”的要求,对村内环境实施了绿化、亮化、硬化、美化,完成村内道路硬化及入户路硬化5.832公里27748平方米,改造传统民居311间,新建和修缮了村寨门、老人厅、龙潭景区、铜鼓广场、神蛙广场、古井、东门等文化区,对所有建筑群均注入民俗文化元素,彰显马洒壮族民俗特色。通过大力发展马洒民族文化特色旅游,马洒民族文化发展与旅游发展实现了深度融合,民族乡村群众收入明显增加,民族地区美丽乡村建设得到了极大促进。

  马洒,这朵多民族交往交流交融的团结之花正越开越艳!

  (来源:中共文山州委宣传部)