昔日的山地如今已经变成了水浇地,一改往日靠天吃饭、缺水、农业基础设施差等发展困境。“以后我们这个地里种上蔬菜也不是没有可能。”保山市隆阳区汉庄镇金竹田村党支部书记杨国发乐呵道。

  金竹田村是汉庄镇的两个贫困村之一,这些年通过脱贫攻坚,全村发生了巨大的变化,尤其是产业发展带来的变化,不仅改善了全村的农业基础设施,更为今后的发展致富打下了坚实的基础。在种植业中,汉庄镇针对金竹田村发展中存在的难点,并结合地理优势、自然气候的优势,围绕“产业带动、精准扶贫”的方略,规划种植香橼。汉庄镇副镇长吕翰文介绍:“先以金竹田村和庄房村为试点种植3000亩的核心区(金竹田村2800亩、庄房村200亩),再带动周边村组农户种植,力争发展成为万亩香橼种植基地,实现村、组集体经济有收入,农户收入有增加。”

  “金竹田村历来缺水,并且受小气候的影响,制约了规模化的产业发展,通过万亩香橼项目的实施,全村的农业基础设施得到了非常大的改变,同时也解决了产业发展的难题。”杨国发介绍。在万亩香橼项目实施中,总投资479万元用于农业基础设施规划建设和香橼苗木的采购、种植。针对基础设施建设,涉及道路30条,43公里;水利方面涉及25方水窖19个,30-200方蓄水池19个,管道26.7公里,所有建设项目今年五月底完工。“机耕路通畅了,水也有了保证,旱地变成了宝地,大家的种植积极性更高了。”杨国发说道。

  香橼树苗为免费提供给愿意种植的农户,在金竹田村,全村156户都参与了种植,其中贫困户71户。目前,已种植2200多亩,成活率达到95%以上。“香橼只要种活后管理简单,而且水管都架到了地边,非常方便,我们还可以在香橼树下套种其他作物。”金竹田村贫困户周金相户种了十多亩香橼,同时还套种了五亩多魔芋,她说:“以前种玉米,收入不高,现在种的香橼和魔芋都有政府的补贴,村里给我们算了经济账,以后光种香橼和套种魔芋就能增收好几千块呢。”

  为保证香橼产业的持续发展,汉庄镇采取“合作社+村委会+农户”的模式,增加隆阳区林中发养殖专业合作社的经营范围,具体负责香橼种植经营、开发加工、拓展销路。与此同时,在拓展销路上,计划一方面采取鲜果销售,另一方面依托庄房村核桃魔芋深加工扶贫车间,做好香橼干片加工,拓展香橼药用市场。

  “到2021年可初挂果,2023年将达到盛果期,按平均值计算,亩产可实现6000斤,亩产值也将不低于8000元以上。”杨国发说道。(张玉祥 何卿 李秋)

  来源:保山市委宣传部