近年来,脱贫攻坚一年上一个台阶。在脱贫工作进入攻坚拔寨期,保山市隆阳区汉庄镇积极作为,引来社会多方帮扶,汇聚脱贫攻坚合力。

  “银发”爱心助力教育脱贫

  汉庄镇老干党支部成立“银发爱心基金”,由老党员自愿捐献,用于帮助贫困户中的高中生、大学生完成学业。金竹田村牛汪塘5组建档立卡贫困户刘兴付是老干党支部爱心助力的第一个贫困家庭,但绝对不是最后一个。老干党支部党员表示将持续发挥余热,为打赢脱贫攻坚献上一份力。

  企业带头人齐心助力脱贫事业

  汉庄镇组织召开“以慈善为本,以助力精准扶贫为纲”的主题座谈会,汇聚汉庄镇50余家企业带头人参加。座谈会上,汉庄镇领导班子、干部带头捐款,与会的企业家也纷纷慷慨解囊奉献爱心,以实际行动助力脱贫攻坚,捐款数额以1000元、10000元、50000元不等,当场共计筹集善款42.5万元。款项用于扶危济贫,家有重病有学生等贫困边缘户帮扶。

  争取宗教支持完善基础设施建设

  争取到梨花坞妙光主持帮助,并获得捐赠10万元,用于省级建档立卡贫困村庄房村人居提升环境建设,修缮了村内道路,为村民出行带来了极大便利。

  邻里守望相助保障住房安全

  汉庄社区群众不等不靠,邻里守望相助,有钱出钱,有力出力,为邵国昌、苏光禄等6户群众筹集资金32000余元用于修缮房屋,共同解决住房安全隐患问题。

  社会爱心助学灌溉“希望之花”

  汉庄镇蒿子村特别关注贫困学子,通过新一轮的全面摸底排查后,确定了需要帮助的3户贫困学子,通过镇党委、政府、挂村领导干部的努力,为其寻找多名爱心人士,通过一次性资助、长期定额资助的方式,解了这些贫困学子的燃眉之急,为家庭带来了希望的曙光。

  脱贫攻坚战场上,战鼓声声催人奋进,靶心不散、顽强作战、不落一个,把贫困群众带上富民的“顺风车”。(虞梦雪)

  来源:保山市委宣传部