来源:保山市委宣传部

  时下,正值保山市昌宁湾甸坝西瓜大量成熟上市,今年的西瓜产量高、价格好,瓜农又迎来一年大丰收,瓜农瓜商脸上的笑脸,交织出了最美的画面。

  走近湾甸坝的西瓜田边,远远就能听到一阵阵拖拉机和其它各类运输车辆的轰鸣声。眼前一望无际瓜田里,滚满了圆鼓鼓的西瓜,瓜农们正在瓜间忙着摘瓜、运瓜、装瓜,各种运瓜车辆在机耕路、主干道上来回穿梭,丰收的喜悦洋溢在整个坝子,一片车水马龙、欢声笑语。

  西瓜采收是一项集体性劳作,至少需要10个人以上共同完成,多为同一个寨子里瓜农或亲朋好友相互帮忙,将拖拉机或三轮车直接开进瓜田,一部分人负责采摘,一部分人通过相互传递方式将西瓜装入车厢,大家分工有序、协同配合。

  今年西瓜价格整体受疫情影响不大,在去年价格基础上还有所上涨。一般2公斤以上的西瓜价格在2600元/吨以上,有的个头又大果型又好的可达3000元/吨。

  下甸村大树二组瓜农李开学开心地说:“我种了13亩西瓜,今天找了30个人采收,价格是每吨2700元。目前的瓜价还不错,等全部卖完收入应该在8万元左右。” 

  独特的气候条件和区位优势使得湾甸西瓜深受消费者青睐,每年西瓜成熟都会引来大批外地客商纷纷踏至,正在瓜田里实地查看西瓜质量的甘肃兰州客商王金华说:“湾甸的西瓜品质确实不错,在我们西北比较好销售,得到了很多消费者的认可。” 

  上午9点左右,冻库场院一辆辆外地车辆有序排开等待装厢,载满西瓜的拖拉机、三轮车、小卡车依次驶入出售西瓜。冻库工人们有条不紊进行着搬运西瓜、贴标签、套袋、装箱、上车流水化作业。西瓜上市期间,全乡10个冻库全面营业,平均每个冻库每天为当地群众提供40个临时性就近务工岗位。恩果果蔬专业合作社冻库务工人员屈跃福一边组装西瓜一边说:“从西瓜开始上市我就来这个冻库卖工,已经来了15天,每天可以挣到200多元。” 

  据了解,2020年湾甸共种植西瓜16800亩,预计可实现产量30240吨,产值7300万元以上,主要销往甘肃、山西、山东、广西等地。截止目前,已销售西瓜20000余吨,实现产值5000多万元。(李晓龙  毕建伟)