(原标题:昆明确保地铁4号线、6号线二期年内开通运营 力争地铁9号线今年开工)

  4月17日,记者从昆明市推进经济社会高质量发展第三次新闻发布会上获悉,今年昆明将实现2条高速公路建成通车,全面实现滇中高速环线全闭合,同时确保2条地铁建成运营,加快打造国际性综合交通枢纽的建设。

  实现宜石、武倘寻2条高速建成通车

  昆明市交通运输局局长何毅刚介绍,截至2019年底,昆明市公路总里程突破20000公里,其中高速公路通车里程约达1032公里。

  2020年,昆明市公路路网建设将紧紧围绕全省“能通全通”“互联互通”目标任务,续建宜石、武倘寻、昆楚、昆倘、福宜、三清、东南绕杨林隧道(左幅)等7条高速公路,新开工禄劝县城至则黑公路中屏至则黑段建设、长龙高速等重点项目,积极开展晋宁至易门、禄劝至皎平渡、陆良至寻甸、G85功山至小铺等高速公路项目前期工作,实现宜石、武倘寻2条高速建成通车、通车里程125公里,全面实现滇中高速环线全闭合。

  力争地铁9号线开工建设

  此外,何毅刚透露,2020年,昆明将加快推进地铁1号线西北延、2号线二期、6号线二期、4号线、5号线等项目建设(在建里程97.2公里),确保4号线、6号线二期投入运营,实现地铁运营总里程达到139公里;启动轨道交通第三轮建设规划报批,力争9号线开工建设。

  此前,有外省网友想在昆明买房,在人民网给昆明市委书记程连元留言,咨询规划中的地铁9号线是否通过发改委批复。3月2日,昆明市轨道交通集团有限公司回复该网友称:昆明地铁9号线属于规划线路,连接了空港新区、经开区、呈贡区和晋宁区,为加快构建以轨道交通为骨干的综合交通体系,实现长水机场和昆明南火车站两大交通枢纽的快速联通,目前正积极开展9号线相关项目前期工作,尚未开工建设。

  此外,何毅刚表示,年内将加快推进轨道交通7号线、8号线、嵩明线和安宁线前期工作,完善连接主城与机场、主城与高铁站、主城与东南西北四大客运站换乘的轨道交通大动脉,争取早日形成轨道交通米字骨干轨道网络。将结合地铁4、6号线投入运营,优化调整公交线路10条;新增机动车停车泊位1.3万个;城市公共交通机动化出行分担率达58%,进一步完善一体化都市公交体系。

  今年昆明至少增加5000个5G基站

  昆明市工业和信息化局局长赵小平介绍,去年昆明出台了5G基础网络建设规划和5G产业发展规划,目前,三大基础电信企业在昆明市投资建成5G基站约1200个,实现二环内、翠湖、海埂大坝、会展中心、行政中心等区域的信号覆盖。今年昆明5G基站建设将加大力度,至少还要再增加5000个。“十四五”期间内要实现昆明市所有行政村5G信号的全覆盖。

  记者 罗宗伟