连日来,在镇沅各乡镇、公路沿线、田间地头,随处能见烟农忙于移植、浇水、施肥、覆膜的烤烟移栽场面。全县烟地已基本完成整地、理墒、打塘,烟农们分工进行运苗、浇水、移栽等工作,部分成片的烟地已栽上烟苗,预示着镇沅全面启动烤烟移栽工作。

  为抓实烤烟“早栽、早烤、早卖”政策,保障烟农利益,镇沅采取多种措施,克服持续干旱带来的缺水困难,抢抓节令抗旱移栽烟苗。

  镇沅气象局人影指挥员周楚说:4月12日至13日,镇沅气象局抓住有利天气形势开展人影作业,全县普降中雨,此次人工增雨有效改善全县土壤墒情,有效增加了烤烟移栽等夏耕作物的条件。预计4月下旬镇沅可能将再次迎来一次小到中雨的降雨形势,届时县气象局将及时开展人工增雨作业,为烤烟移栽保苗、降低森林火险等级等创造更加有利的气象条件。  

  镇沅县委县人民政府坚持早安排、早部署原则,多次召开烤烟生产工作会议,对烤烟移栽工作进行提前谋划,安排各挂钩领导深入乡镇、村组,督促指导烤烟移栽工作,引导烟农抢抓时间节令,确保在最佳节令内完成烤烟移栽工作。同时,组织烟站技术人员、烤烟科技辅导员深入移栽现场进行技术指导,严格按照膜下小苗移栽相关技术知识进行移栽指导,高标准、高质量的推动烤烟移栽工作,确保烟苗移栽的成活率。

  镇沅烟草专卖局分公司公司副经理李存益表示:目前是全县烤烟移栽的最佳节令,当前的烤烟生产工作育苗管理是重中之重。首先要抓好育苗管理,育苗点一定要有合作社的技术员负责指导,要树立苗好一半收的思想,按照剪叶要齐,练苗要壮,发苗要清的原则,落实好苗点。二是高质量抓好移栽,要求膜下小苗20日以前结束,常规烟4月30日结束。重点注意几个问题,要明水深栽,要浇足定根水,要推行滴灌抗旱,移栽的盖膜技术要求。三是各站点要清醒的认识到今年旱情的严峻性和复杂性,加强沟通协调,采取不同有效的措施把原有的烟水排查,维修,发动我们的烟农积极开挖简易池,做好蓄水,确保抗旱移栽和保苗工作。

  2020年全县烤烟生产任务为26万担,预计实现烤烟产值3。7亿元以上,实现烟叶税8000万元以上。烤烟产业的稳定发展,为财政增长、农民稳定增收,巩固全县脱贫攻坚成果,确保与全省、全市同步小康,提供了坚强保障。截至4月16日,全县累计移栽19269.5亩、占计划20.01%,烤烟移栽工作正按计划有序推进中。(李超 李山)

  (来源:镇沅县委宣传部)