4月17日上午,昆明市举行推动经济社会高质量发展第三次新闻发布会。会上,昆明市商务局通报了市区域性国际经济贸易中心建设工作情况。

  据昆明市商务局党组书记、局长徐郑锋介绍,近年来,围绕“区域性国际经济贸易中心”建设,《昆明市建设区域性国际中心城市2020年度行动计划》明确了2020年建设任务共5个板块45项,其中市商务局涉及12项。

  截止2019年12月,相关主要指标呈现良好发展态势:社会消费稳中有进,增速位居全国前列。实现社会消费品零售总额3057亿元,增长9.7%,增速比全国高1.7个百分点。进出口总额不断扩大,总量居全省前列——实现外贸进出口908.74亿元,同比增长4.7%,增速高于全国1.3个百分点,进出口总量占全省进出口的39.11%,居全省第一位。荣获了“壮丽七十周年中国最具影响力会展目的地”奖项。

  此外,商业魅力不断提升,竞争力取得重要突破——2019年,在全国337个地级以上城市商业竞争力排名中,昆明市排名第19位,商业竞争力大幅提升,首次跨入全国新一线城市行列。

  2020年,昆明市商务局将紧扣2020年度重点工作任务,坚定信心、化危为机,着力消除疫情带来的冲击和影响,加快推进区域性国际经济贸易中心建设。

  一、坚定不移促消费,充分发挥消费对经济增长的基础性作用

  一是创新消费模式,推动线上线下深入融合,培育壮大疫情防控中催生的新型消费、升级消费,“无接触”式消费;释放被抑制、被冻结的消费。二是以申报和启动建设国际消费中心城市为牵引,优化市域商业布局体系,加快商业街提档升级,持续推动步行街改造提升,打造一批具有影响力的新型消费商圈,形成有吃头、有玩头、有看头、有文化、有消费的发展格局。三是推动实体零售创新转型,加大国内外品牌首店、旗舰店的引进力度,将国际元素、中国文化、云南特色、昆明特点融入商圈建设,实现名品名店名街联动,推动商旅文体、游购娱融合发展。四是拓展各类生活型服务业发展空间,促进社区服务发展,加快发展便利店、社区连锁超市等民生网点,推进家政服务业完善社区服务体系,努力打造“一刻钟便民生活圈”。五是扎实抓好汽车、成品油等大宗消费,确保社会消费稳步增长。

  二、坚定不移保两稳,努力提升外贸外资水平

  一是瞄准重点商品,稳住存量抓增量。稳住前60家重点外贸企业,稳住磷化工、农产品、烟草、机电产品、有色金属等重点商品出口规模;进一步提升进博会签约率,重点跟进昆明综保区黄金深加工等一批新增项目。二是培育外贸新业态,发掘外贸增长点。推动跨境电商、外贸综合服务企业加快发展,积极申报市场采购贸易试点。三是加快平台建设,营造环境促增长。出台支持昆明综合保税区、高新保税物流中心、腾俊保税物流中心专项政策,吸引一批加工贸易、保税物流、一般贸易企业入驻。深入推进国家文化出口基地建设,扩大文化出口规模。四是建立和完善外资共推共管机制,充分发挥中国(云南)自贸试验区昆明片区利用外资的主阵地作用, 实现企业入驻、利用外资、对外贸易“叠加效应”。

  三、提升开放融合水平,构建便捷通畅商贸流通体系

  一是加快推进驻外商务代表处建设,完成昆明市驻老挝、泰国商务代表处授牌工作,帮助企业克服困难、拓宽业务渠道,发挥优势“走出去”。促进企业主动参与国际产能合作,鼓励有实力、有意愿的企业到沿边地区探索建立原料、市场、能源“三在外”的产业园区。二是着力推动跨境物流体系建设。研究制定《中欧班列奖补方案》,确保中欧班列、中越班列、中亚班列双向稳定运行;支持云南建投物流有限公司、云南能投物流有限责任公司、云南宝象物流集团有限公司等重点跨境物流企业,以缅甸、老挝、越南、柬埔寨、泰国等国家为重点,开展跨境直达运输试点;三是持续抓好4条供应链体系建设,形成可复制可推广的经验模式,力争在2020年完成国家商务部评估验收。

  四、办好重点会展活动,着力提升会展业国际化水平

  重点扶持、培育、引进高品质大中型专业展览和综合性展览;重点培育各县(市)区具有浓郁地方特色的品牌节庆,推动地方民族文化特色节庆展示。扎实做好联合国生物多样性公约大会、第六届南博会的相关筹备工作,借力会展平台进一步推动“会展+产业”发展。办好第一财经城市论坛、新加坡品牌大赛,提升南博会、昆交会等重点展会活动。

  五、营造一流营商环境,为商贸业发展提供保障

  多渠道广泛宣传《优化营商环境条例》《外商投资法》等法律法规;严格落实市场准入负面清单,做到负面清单之外零门槛;平等对待各类市场主体,着力抓好商务领域诚信建设;平等保护企业合法权益,清理废除商务领域内妨碍统一市场和公平竞争的政策文件,认真做好商贸系统监管信息公开。协助提升口岸通关便利化,推广使用中国(云南)国际贸易“单一窗口”平台。依托云南省企业简易注销服务平台,与市场监管、税务、人社、海关等部门实行注销业务“信息共享、同步指引”,实现企业注销“一网”服务,努力营造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  (来源:昆明市政府新闻办)