近年来,镇沅九甲镇因地制宜,立足自身发展,利用闲置的核桃林下土地,积极引导村民发展林下经济,套种重楼、黄精、野三七等中药材,有效提高土地利用率,促进农户增收致富。

  说到中药材种植与推广,罗承富可算是行家里手,更是技术和经验上的“领头雁”。他从十多年前便开始种植重楼,经过多年摸索,现在种植重楼24亩、黄精5亩、野三七1亩,每年能为他带来10万余元的收入。2012年他成立九甲镇三台村林下种植专业技术协会,大力培育重楼、黄精等种苗,低价出售给本地村民,带动群众发展林下中草药种植。

  “我们是“协会+党支部+农户”这样合作,所有带动的农户,我们从技术上指导,种出来以后我们帮他们销售。我们这个协会刚开始带动49户人家,到目前已经发展到95户了,种植面积750亩,每一亩的产量可能达3万多元。”九甲镇三台村林下药材种植专业技术协会会长罗承富说道。

  九甲镇三台村村民朱卫芹就是受益者之一,自加入三台村林下药材种植专业技术协会后,在协会的帮助带动和技术指导下种植了一亩重楼,长势较好,2017年开始陆续销售。2018年他又投资30公斤重楼苗,预计今年年底种植面积可扩大到10亩。

  如今,罗承富成立的合作社社员由原来的49户发展到95户,种植面积从125亩扩大到1100多亩, 接下来他打算把闲置的土地充分利用起来,把林下中药材发展成为本土特色产业。以支部带动,盘活林下经济,地上种核桃,地下套种药材,把群众剩余的土地利用好,让农户入股,农户反过来在协会打工,每天一百多块钱,一个月还有3000多元收入。

  “我们平时也就是在家养些猪养些牲畜,得闲时候打工一天还是有100多块,一年下来也还是有个万把块,家里面生活条件也提高,在家门口务工,家里面也照顾好了,钱也赚得了。”九甲镇三台村村民罗承兴高兴地说。

  九甲镇采取合作社示范带动、大户带动等方式,动员广大群众种植经济效益高的中药材,做足山地这篇大“文章”,让广大群众真正实现致富增收。目前共重楼、滇黄精、野三七等林下药材种植面积大1570亩。

  据九甲镇党委委员、人大主席团主席周永恒介绍:在今后的林下中药材发展中,九甲镇将大力推行“党组织+新型农业经济经营主体+企业+农户”的发展模式,利用小额信贷让更多的农户参与到林下中药材种植中来,让群众增加收入,积极与企业对接,通过订单的方式扩大种植规模,促进九甲林下中药材产业遍地开花,做好做强九甲的林下中药材产业。

  近年来,镇沅立足产业发展区域特点,积极调整产业结构,盘活林下土地资源,引导和发展林下经济套种模式。目前全县中药材种植面积2.33万亩,投产面积0.7万亩,完成原药材总产量667.5吨,实现产值3008.5万元。预计今年年末,将种植面积扩大到2.5万亩,打造巩固脱贫攻坚成果的“产业长青藤”。(李桂霞 张婷滨)

  (来源:镇沅县委宣传部)