扫码进店 随取随走 自动结账

  今年4月,中国银联云南分公司联合银联商务和厚品商贸在云南省内推出首家“云闪付无感支付体验店”(即无人超市),位于昆明地铁2号线北辰站B出口,以云闪付App作为入店载体,以新型金融科技服务让昆明市民享受到“扫码进店”“自动结账”“随取随走”的迅捷购物新体验。昨日,晚报记者前往一探究竟。

  如何购物

  1

  通过云闪付App完成注册绑卡

  2

  在“悦便利”菜单中授权开通免密支付

  3

  生成进店二维码

  4

  通过店面闸机扫码入场

  5

  选择自己需要的物品后即可离店

  记者体验

  取走饮料后自动生成订单

  对此,记者进行体验。注册、绑卡、开通免密支付之后,“悦便利”页面便会自动生成进店二维码,且二维码每60秒会更新一次,此后再通过闸机扫码处扫码即可进店。

  无人超市店面不大,提供各类饮品、零食、纸巾等物品,目前超市里尚有货架还未放置商品。无感支付体验感如何?记者从货架上拿了一瓶饮料后从超市出口离开,这时再打开“悦便利”,进入下方“订单”界面,里面已经自动生成了一个订单,显示此前购买的饮料已经结账,且饮料品牌等信息均不存在错误。

  值得注意的是,门口有提示称,如果随意传递或调动商品位置,可能会对交易产生影响。即市民挑选商品时不能改变商品的摆放位置,也不能朋友之间互相传递,不然可能会影响交易结果。

  一位路过的市民表示,“每天上下班路过这里,很期待这个店开起来,来体验一下无感支付。感觉都是高科技,购物方式越来越先进了。”

  科技前沿

  可精准识别到顾客购物路径

  记者了解到,云闪付无人超市采用的是业内领先的图像识别技术,利用计算机视觉、深度学习、传感器融合处理等能力,可秒速精准识别顾客生物特征、购物动作和购物路径,匹配分析后触发无感支付智能系统完成后台自动结算。

  此外,云闪付无人超市的后台系统还能做到对购物过程中消费数据的可视化精确分析,不仅能统计每个消费者的消费爱好及消费习惯,甚至对消费者错拿错放、货物入包、现场食用等一些不良购物习惯行为,也可做到精确的数据追踪。

  云闪付无人超市入驻昆明,无疑为昆明这座创新驱动、协调发展、绿色生态的智慧城市注入了新的动力。后续,中国银联将秉持“付出必有回报”理念,践行“支付为民”使命,云闪付App将持续优化相关功能,不断改善用户体验,以更优质、高效的服务,满足更广泛用户对于创新、便捷支付的需求。记者 孙江荭 摄影报道