(原标题:错峰上学、分流就餐、应急演练、编防疫歌、健康咨询……昆明中小学充分准备迎开学)

云大附属会展学校对教室全面消毒云大附属会展学校对教室全面消毒
教职工扮演初一年级学生 模拟测体温教职工扮演初一年级学生 模拟测体温

  4月14日,省教育厅发布了《关于2020年春季学期开学的通知》。达到开学要求的学校,4月20日起普通中学、中职学校可以开学;4月26日起小学四、五、六年级可以开学,5月6日起小学一、二、三年级可以开学;5月6日起高校毕业年级可以开学,5月11日起高校非毕业年级可以开学。春暖花开,中小学生即将重返校园。云南省春季开学时间敲定,省内各所中小学都进入了开学倒计时。学校也通过多种形式,为这个特殊新学期的到来做了充分准备,让孩子们认识疫情、做好防疫工作,也努力为师生员工营造一个卫生、整洁、健康、文明的校园环境,确保科学有效防控、安全有序开学。

  心理辅导

  官渡区南站小学 提供在线健康咨询服务

  开学在即,昆明市官渡区南站小学邀请了云南省第三人民医院儿科主任张正明通过线上直播讲授的形式,分年级为学校教职工、学生、家长提供了在线健康咨询及疾病解答。学校专兼职心理健康教师也积极投入到防疫志愿者服务工作中,开通电话热线,为师生做心理健康咨询服务,让师生提前做好开学前的各项准备,以健康的心理和体魄迎接开学。

  为了进一步提高心理健康教育课堂教学效果、丰富教师的教学经验、应对学生可能存在的心理健康问题,南站小学还组织全校各个年级专兼职心理健康教育老师参加了在线绘本微课的制作培训。

  防控

  云南师大附属润城学校小学部 集体创作《润城娃,防疫歌》

  “要出门,戴口罩,你我健康最重要。分时段,分年级,错峰上学按时到。隔一米,量体温,入校途中不打闹。进教室,单人座,专心学习勤动脑……”开学进入了倒计时,云南师大附属润城学校小学部老师们集体创作了《润城娃,防疫歌》。儿歌朗朗上口、便于记忆,并结合学生在校一日常规和防疫要求,涵盖学生从入校到出校一天的学习生活。

  认识疫情、提升科学防疫能力,是云南师大附属润城学校开学第一课的重点之一。学校将以“争做战疫小先锋”为主题,从生命健康、劳动教育、学习生活等方面对学生进行指导和教育,并通过视频让孩子们感受生命和健康的重要。学校将利用此次开学契机,通过启思篇、防疫篇、学习篇、劳动篇四个篇章为孩子们上一节生动的人生大课。

  云大附属会展学校 开展防控应急演练

  面对特殊的新学期,云大附属会展学校按照云大附中及上级教育主管部门要求,扎实做好学生复课前的疫情防控准备,保证开学后良好的教育教学秩序。该校本着“细之又细、实之又实、严之又严、慎之又慎”的原则,组织开展了疫情防控“实战”演练。

  此次防控应急演练由部分教职工身着学生校服扮演初一年级学生,分别模拟学生入校、体温检测、体温复测、校门口突发情况、课上突发情况、课间管理、错时放学等场景下发现体温异常及疑似症状师生的应急处置流程。演练人员分工明确,密切配合,根据既定方案有序进行。同时,学校还设置了隔离观察室,全方位备战演练,在演练过程中查找问题、完善细节。

  就餐

  西南联大研究院附属学校 做好供餐前准备工作

  昆明西南联大研究院附属学校根据上次初三高三返校,对方案进行了细化,并以年级、部门为单位,开展学习培训,明确各项工作要求与职责。同时,学校对内外环境全面清洁、消毒,以良好面貌迎接学生返校。学校也将同步做好教育教学的各项安排,特别是检测线上教学的质量与效果的安排。

  食堂也做好了供餐前准备工作,全力保障学校开学工作。如一次性餐盒、打包袋等;同时做好餐具的洗涤、消毒工作,将于开学前一天和开学当天进行餐具检测。根据该校食堂实际,开学后,初中高中学生早中晚用餐实行错峰分流就餐、送餐到班、快餐式盒饭;小学生午餐用餐实行送餐入班。

  此外,学校在接到开学通知后,还向家长们发放了《2020年春季开学防控新冠肺炎疫情致家长一封信》,提醒家长做好开学返校的防护,并要求家长登记学生开学前三天早中晚的体温测量结果以及学生寒假外出等事项。

  上下学

  阳宗海风景名胜区金诺艺术港小学 开学后实行错峰上学

  昆明市阳宗海风景名胜区金诺艺术港小学成立了疫情防控工作领导小组,制定了各项疫情防控专项制度。学校在校门处设置体温监测点,安排错峰上下学,并对全体教职员工及学生家长开展了专题培训。学校还准备了防疫物资;并每日对教室、图书室、卫生间等重点场所清洁消毒;设立独立的疫情防控隔离室等,积极备战,迎接开学。

  记者 李思家 颜瀛 张清 文

  云大附属会展学校供图