涂鸦的废旧汽车轮胎、明亮色彩搭配不规则几何图案的地面、神秘的儿童太空飞碟……澄江市通过精心设计,打造出适合青少年的“运动+”智慧体育公园。

  该公园占地18.6亩,总投资2450万元,是澄江市首个针对青少年建设的体育公园。在设计上,公园融入了澄江的山、水、星空及化石元素,针对不同年龄人群分三个区域建设:休闲娱乐区,主打化石文化、探索、静谧、休憩,以休闲、体验、科普、康体为主要功能;儿童娱乐区,以童趣、感知、探索为主,打造儿童乐园;极限运动区,以活力、极限、竞技、挑战为主题,打造轮滑、滑板、五人制足球场及户外课堂,并配备无人售卖亭、足球用品,集竞技体育、极限运动、休闲运动于一体。在建设方面,通过运用海绵城市理念,实现城市景观生态可持续发展。同时,该公园还运用了许多化石元素,通过化石景观小品、化石文化墙、灯光投影、雕塑等形式,体现了澄江深厚的古生物化石文化积淀。

  公园以“生态、活力、时尚、文化”为主题,将休闲娱乐、生态保护、生态旅游和化石文化传承的功能有机结合起来,是澄江全域旅游及乡村旅游的重要节点,有利于推动澄江打造“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”,促进城乡区域协调发展、城乡融合、乡村振兴。(汪凌杉)

  (来源:澄江市委宣传部)